РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На реке Терек в КБР проводятся руслорегулировочные работы

НИА-Кавказ
Руслорегулировочные и берегоукрепительные мероприятия проводятся на реке Терек в районе сельского поселения Урожайное.
Весной 2019 года в период прохождения паводковых вод в результате прорыва дамбы был нанесен значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям, возникла угроза подтопления жилых кварталов и объектов инфраструктуры. Вопрос был поднят жителями поселения и депутатским корпусом с.п. Урожайное во время визита Главы КБР в Терский район в марте 2019 года. Благодаря ходатайству руководства Республики финансовые средства на проведение руслорегулировочных работ на реке Терек на участке с.п. Урожайное выделены в виде субвенций из федерального бюджета в объеме 92 млн. рублей. 
Начиная с октября 2020 года, Федеральным государственным бюджетным водохозяйственным учреждением «Центррегионводхоз» в рамках государственного задания начаты работы по объекту «Расчистка русла и дноуглубительные работы на р. Терек в районе с.п. Урожайное, Кабардино-Балкарская Республика». 
В настоящее время на объекте задействовано большое количество спецтехники и осуществляются следующие мероприятия по предотвращению негативного воздействия паводковых вод: 
- расчистка русла реки Терек путём удаления наносных отложений с созданием в русле оптимальных гидравлических параметров; 
- дноуглубление русла путём создания прокопа протяжённостью 3851 м и шириной по дну 100 м на участках излучин с интенсивным разрушением берегов, угрожающим инфраструктуре населенного пункта; 
- крепление откосов бутовым камнем на расстоянии 2027 м; 
- очистка акватории реки от крупногабаритных остатков древесины и прочего мусора. 
Выполнение работ по объекту позволит стабилизировать водохозяйственную обстановку, повысить пропускную способность реки и снизить нагрузку на берега и, как следствие, обеспечить безопасность более 2 тыс. жителей с.п. Урожайное, их жилья и приусадебного хозяйства от негативного разрушительного воздействия паводковых вод реки Терек. 
Проводимые мероприятия будут также способствовать улучшению санитарно-эпидемиологических и общих экологических показателей состояния русла водного объекта, сообщает портал правительства КБР.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения