РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии проверил организацию горячего питания в отдаленных школах Малгобека и Малгобекского района

НИА-Кавказ

097b2f4ab3cdf83235ea2fd0fe81bb77Глава региона Махмуд-Али Калиматов побывал в образовательных учреждениях отдаленных поселков Малгобека и Малгобекского района и лично ознакомился с процессом обустройства пищевых блоков в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина об обеспечении учеников начальных классов горячим питанием.

«Питание должно быть везде, где учатся дети с первого по четвертый классы. Средства для этого есть, и они должны дойти до каждого ребенка, в каждом удаленном селе», – отметил Глава Ингушетии.

Школа № 1 в Вознесенском площадью 1450 квадратных метров на 324 места построена в 1941 году. Второе общеобразовательное учреждение поселка и малгобекская школа №6 еще старше – здания 1915 и 1936 годов постройки, поэтому специальных помещений под организацию горячего питания здесь не предусмотрено, и строятся они отдельно на прилежащих территориях.

Всего в регионе 121 государственная школа дневного пребывания. По данным Роспотребнадзора, на данный момент не имеют положительного заключения экспертизы ввиду отсутствия пищеблоков около 20 из них. Тем не менее, горячую еду школьникам привозят из близлежащих организаций, все 100% учащихся начальных классов ею обеспечены. Власти Ингушетии намерены организовать пищеблоки во всех школах республики. На их обновление выделяются средства из регионального бюджета. Условия для предоставления бесплатного горячего питания должны быть созданы во всех учебных заведениях региона до конца марта текущего года.

Возвращаясь к учреждениям Малгобека и Мадгобекского района, которые посетил Глава региона, стоит отметить, что здания учреждений обветшали и им необходимы реставрационные работы. Кроме того, в Вознесенском остро стоит вопрос восстановления водоснабжения, в том числе для обеспечения соцобъектов. Его решение находится на контроле руководителя субъекта: Махмуд-Али Калиматов поручил ответственным структурам рассчитать и представить оптимальный вариант создания резервуара на 100 кубов воды, который предположительно будет располагаться между вышеуказанной школой №1 и Малгобекской районной больницей № 2.

Глава республики подчеркнул, что многие жители села переехали, воспользовавшись сертификатами в рамках республиканской целевой программы переселения, но некоторое количество семей в силу различных обстоятельств дома свои не покинули. Существование образовательных и медицинских организаций и подача питьевой воды, по его мнению, относятся к первоочередным нуждам населения.

«Люди здесь продолжают жить, они привязаны к дому, к земле, которая для многих является источником дохода. Это сельские жители, и их существование и достаток связаны с сельским хозяйством, но при этом здесь отсутствуют элементарные условия. Помимо водоснабжения, нужно позаботиться о функционировании социальных организаций. Подготовьте проект ремонта школы №1, где учится большинство детей населенного пункта. Но с учетом образовательного процесса, чтобы его не нарушать и основную часть работ выполнить в период летних каникул, поскольку ездить отсюда ребятам далеко и распределение их по другим учреждениям просто невозможно», – сказал он в ходе обсуждения вопроса с представителями курирующих направление ведомств.

Помимо этого, им дано указание снабдить учебное заведение школьным автобусом для развозки учителей, проживающих в других населенных пунктах, а также необходимым для функционирования транспортного средства горюче-смазочным материалом. Все учащиеся являются местными жителями.

Оценив текущее состояние двух других сооружений, Махмуд-Али Калиматов дал поручение провести независимую экспертизу на предмет аварийности объектов и целесообразности их дальнейшей эксплуатации. Также Правительству Ингушетии поручено поднять ряд документов об определении территории их расположения как оползневой, изучить и предоставить предложения по улучшению уровня жизни населения данной зоны в рамках правового поля.

В беседе с сельчанами руководитель субъекта сообщил, что вопрос реконструкции внутрипоселковой дороги, ведущей от основного полотна «Вознесенское – Моздок», также решается. Участок протяженностью до 800 м соединяет главную дорогу с селом и проходит к больнице и другим социальным учреждениям.

Отметим, что на решение вышеприведенных задач Махмудом-Али Калиматовым поставлена задача изыскать из регионального бюджета необходимые средства или привлечь инвестиционные вложения. Прорабатывается возможность участия в мероприятиях, направленных на улучшение условий жизни сельчан, Национального фонда развития Ингушетии, созданного Главой региона для обеспечения нужд, решения неотложных вопросов и оказания материальной помощи жителям республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения