РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Евгений Золкин: Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет

НИА-Кавказ

676789На фоне пандемии COVID-19 численность населения России по итогам 2020 года сократилась на более чем 500 тыс. человек, следует из оценки Росстата. Это рекордное падение численности населения с 2005 года. Численность постоянного населения России на 1 января 2021года, по предварительной оценке, Росстата, составила 146,24 млн человек, что на 510 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2020 года (146,75 млн человек).
Таким образом, сокращение населения страны в пандемийном 2020 году поставило рекорд за 15 лет. Официальная смертность от COVID-19 в России за всё время пандемии составляет 116 тыс. человек и стремительно увеличивается и данный отрицательный тренд продлиться и 2021 году. Очевидно, возникает «вечный» вопрос, что делать?

По мнению доцента кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Евгения Золкина, увеличение численности населения России может быть достигнуто следующими способами:
• за счёт роста числа семей и деторождений.
• за счёт увеличения продолжительности жизни.
• за счёт возвращения соотечественников, находящихся за рубежом (вт.ч. бывших советских граждан) на Родину.
• за счёт привлечения иммигрантов, после соответствующей сепарации и абсорбции.
Работу следует вести одновременно по всем направлениям.
«Для реализации этой программы необходим бурный рост экономики, неуклонное повышение уровня жизни, благосостояния, медицины, здравоохрания, культуры, разработка и реализация новой иммиграционной политики по привлечению соотечественников и граждан других стран на работу в Россию. Особенно важно направить их адресно в те промышленно-производственные, научныеи географические точки развития, которые в этом остро нуждаются и являются приоритетными. В качестве исторического примера можно указать на иммиграционную политику России в конце 18 века, времени правления Екатерины II. Во многом благодаря выходцам из Центральной и Западной Европы, и некоторых других стран в России был создан интеллектуальный потенциал (возможно генофонд), благодаря которому в России осуществлялась колонизация и освоение южных земель, просторов Поволжья и Северного Кавказа, был обеспечен бурный рост науки и культуры, осуществлена промышленная революция конца 19 – начала 20 века, индустриализация, развитие науки и техники в СССР и т.д. Этот генофонд, продолжает работать в нашей стране и по сей день, однако в силу ряда причин, эффективность его функционирования с каждым годом уменьшается», - отмечает доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Евгений Золкин.
Многомиллионные волны эмиграции после 1917 г. привели к тому, что за пределами России сейчас проживает около 30 млн. соотечественников. Причём это не только простые рабочие и крестьяне, а преимущественно интеллектуальная элита: учёные, врачи, предприниматели, менеджеры, маркетологи, компьютерщики, деятели культуры и искусства.
По данным medstudium.ru в 2019г. в ФРГ работали 8000 врачей – выходцев из стран СНГ, их зарплата составляла более 1 млрд. евро в год, что более чем 12 раз больше среднегодового заработка российского врача.
Согласно экспертных оценок, соотечественники создали для стран, в которых они проживают продукцию, на сумму, превышающую один триллион пятьсот млрд. долларов. Это примерно равно доходам бюджета России за нефть и газ в 2012-2020 гг. (оценка института «Центр развития» НИУ ВШЭ).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения