РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В онкодиспансере Грозного установлен современный лучевой ускоритель

НИА-Кавказ

145526В онкологическом диспансере г.Грозного установлен новейший высокоэнергетический линейный ускоритель. Об этом сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов.

«Данный аппарат является одним из самых мощных линейных ускорителей в мире и позволяет проводить лечение онкологии, уменьшать или удалять новообразования узконаправленными лучами», — сказал он.

Оборудование закуплено в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

По словам министра, в этом году планируется закупка аппарата для проведения брахитерапии. Лечение брахитерапии представляет собой высокоточный контактный метод лучевой терапии с использованием радиоактивного источника, который внедряется в очаг злокачественной опухоли, разрушая её изнутри.

«Кроме этого, до конца третьего квартала 2021 года планируется завершить реконструкцию корпуса онкодиспансера, в котором будет располагаться позитронно-эмиссионная томография. Это современный метод радионуклидной диагностики, который в одном исследовании оценивает метаболические и структурные изменения в определенных органах и тканях, что позволяет с высокой долей уверенности установить наличие злокачественного образования. Первых пациентов на ПЭТ онкодиспансер рассчитывает принять уже к началу четвёртого квартала текущего года», — отметил Э. Сулейманов.

Министр добавил, что ведется строительство нового онкологического центра, который возводится в рамках государственно-частного партнёрства с клиникой «Аймед».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.