РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Светлана Алиева: Без преувеличения можно назвать социальных работников героями сегодняшнего дня

НИА-Кавказ

65439В условиях усложнения эпидемиологической ситуации в России и в мире актуализируется значение труда социальных работников. Это связано с тем, что многие люди, особенно пожилые, находясь в режиме самоизоляции, лишились возможности выходить на улицу, общаться с родственниками и знакомыми. Любая прогулка в магазин или аптеку может стать для них опасной. В этой ситуации социальные работники оказывают неоценимую поддержку людям, оказавшимся в таких трудных условиях. Они ухаживают за подопечными домов престарелых, интернатов для инвалидов и других организаций социального профиля. Среди них есть те, которые имеют диагноз Covid 19, онкология, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Вполне очевидно, что и сами социальные работники сегодня находятся в трудном положении.

Доктор социологических наук, профессор кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светлана Алиева отмечает: «В сложной эпидемиологической ситуации увеличивается нагрузка на каждого соцработника в связи с ростом числа граждан, нуждающихся в различных социальных услугах. Кроме того, существует высокая степень вероятности быть зараженными короновирусной инфекцией COVID-19. Без преувеличения можно назвать социальных работников героями сегодняшнего дня. Поэтому решение Правительства о выделении более 9 млрд рублей на выплаты социальным работникам является чрезвычайно важной мерой, направленной на сохранение кадрового потенциала сферы социального обслуживания. Такое распоряжение озвучил Председатель Правительства Михаил Мишустин 26 января 2021 г.на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции».
Это решение продиктовано, с одной стороны, заинтересованностью государства в вовлечении в сферу социального обслуживания работников, а с другой – реализацией социальной функции государства по защите населения, в том числе социальных работников.
«Помимо материального стимулирования социальных работников возникает ряд вопросов, связанных с формированием имиджа социального учреждения в современных условиях, с реализацией имиджевой политики в современном социальном учреждении, с разработкой мероприятий по формированию имиджа социальных работников и др», - так же уточнила доктор социологических наук, профессор кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светлана Алиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.