РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова прокомментировала готовность студентов заниматься предпринимательской деятельностью

НИА-Кавказ

26-11-20-10-47 1АНО «Россия - страна возможностей» и группа компаний «Эфко» провели исследование, в рамках которого опросили студентов на предмет готовности открытия своего бизнеса. В исследовании приняло участие около 10 тыс. студентов колледжей, бакалавров и магистрантов. Опрос показал, что более 60% российских студентов готовы начинать бизнес в сфере услуг, торговле, искусстве и моде.

«Интересно и то, что каждый четвертый из этого количества планирует начать свое дело в ближайшем будущем, но только 4% респондентов уже открыли свое дело. Данные исследования свидетельствуют о том, что доля желающих работать «на себя» и получать прибыль довольно высока», - отмечает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.
Она так же отмечает, что предпринимательство как источник дохода подходит не всем, так как требует не только определенных знаний, умений, навыков, но и склонности к риску. Каждый желающий открыть собственное дело должен для себя понять, подходит ли ему этот вид деятельности и сможет ли он им заниматься.
Во-первых, нужно иметь ввиду, что для организации предпринимательства потребуется вкладывать собственные деньги, а зачастую прибегать и к заемным ресурсам. Значит, нужно быть готовым нести ответственность за любые риски, которые будут связаны с бизнесом. Более того, это постоянная, систематическая деятельность, и вариант «поставить все на колеса» сегодня практически не работает. В этом смысле работа по найму менее рискованная, хотя быть уверенным в том, что завтра вас не уволят, не сократят и пр. вряд ли возможно.
Поскольку данная деятельность сопряжена с постоянными рисками, у предпринимателя должны быть соответствующие черты характера, важнейшими из которых являются стрессоустойчивость, высокая работоспособность, активность. Но и этого недостаточно, должны быть определенные финансовые возможности (подушка безопасности, доступность средств, отсутствие значительных обязательств). Но, наверное, одним из самых серьезных оснований для открытия бизнеса, должно быть наличие бизнес-идеи. Практика показывает, что копирование чужого бизнеса не приносит значимых результатов без изменения каких-либо существенных характеристик бизнеса. Очевидно, чтобы открыть свой бизнес, желательно сконцентрироваться на том, что можно делать в большем количестве, лучше, быстрее или дешевле конкурентов. Важно при этом, чтобы выбранное направление приносило удовольствие и повышало самооценку.
Зачастую новый бизнес «проваливается» и только каждый 5 старт-ап переживает 1 год и только 5% бизнесов переживают трехлетие. Это связано с неправильным выбором партнеров, команды, маркетинговой политики, зачастую причиной является излишняя самоуверенность и неспособность принимать критику. Но одной из самых серьезных причин является недостаточность знаний, умений, компетенций по организации бизнеса.
Именно поэтому доля желающих открыть бизнес и доля реально его открывших разнится почти в 15 раз.
На базе Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС функционирует Северо-Кавказский ММЦ, который на протяжении нескольких лет реализует программы по повышению финансовой грамотности населения. Одним из направлений работы является обучение педагогов различным интерактивным методикам обучения финансовойграмотности. В числе одной из таких - кейс-чемпионат «Бизнес-планирование», которыйпроводится для студентов колледжей. Идея заключается в том, что в течение нескольких часов, объединившись в команды, студенты должны разработать бизнес-идею и в первом приближении «набросать» бизнес-план, а потом доказать его состоятельность.
Такая методика позволяет ребятам понять, насколько готовы и хотят ли они открывать свой бизнес. Зачастую, именно после такой «апробации» многие всерьез задумываются об открытии «своего дела», но подавляющая часть понимает, что данный вид деятельности не такой простой, как кажется изначально и требует колоссального количества времени, сил и ресурсов.
Поэтому, прежде чем открывать собственный бизнес, необходимо взвесить все «за» и «против», а также оценить реальную готовность и способность заниматься предпринимательством.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.