РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков провел свою ежегодную встречу со студенческим сообществом Кабардино-Балкарии

НИА-Кавказ

4L2A53«Хочу поблагодарить тех, кто проявил в период пандемии свою гражданскую и человеческую позицию, кто был волонтером, помогал пожилым, шел в госпитали.

Общение с вами — это стимул к работе, это новые идеи и новые цели. Движущая сила — это вы, наша молодежь. Всегда гордился и горжусь молодежью Кабардино-Балкарии», - с этих слов Глава КБР Казбек Коков начал свою ежегодную встречу с молодежью республики - студентами высших и профессиональных учебных заведений. В разговоре с Главой участвовали 78 студентов вузов и колледжей республики, а также 12 студентов и аспирантов московских вузов, вышедших на связь через Постпредство КБР. К онлайн-трансляции также были подключены ректоры Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М.Бербекова Юрий Альтудов, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Аслан Апажев, Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолий Рахаев.

На встречу были приглашены студенты различных профессиональных направлений и специальностей. Разговор прошел в атмосфере доверия и конструктивного диалога, Казбеку Кокову было задано больше трех десятков вопросов.

Разговор коснулся многих актуальных для республики тем. Касательно дистанционного обучения Глава сказал, что оно никогда не заменит живое общение с преподавателем, вместе с тем указал на возможность приглашать в качестве преподавателей ученых ведущих вузов страны и зарубежья.

Студенты института искусств попросили оказать содействие в организации конференций и форумов, в которых участвовали бы с мастер-классами ведущие деятели из области искусств. Казбек Коков выразил готовность оказать поддержку в организации подобных мероприятий, а также согласился на предложение принять личное участие в открытии фестиваля, который будет проходить в декабре этого года.

Студенты московских вузов поинтересовались, как Глава республики относится к недавним протестным событиям. Казбек Коков ответил: «Это незаконно, не по-человечески и не по-мужски. Как можно, рискуя жизнями детей, реализовывать какие-то свои, поставленные непонятно кем задачи? Есть различные мнения относительно деятельности государства, но сегодня есть и много способов донести эти мнения законным и более безопасным путем. Но точно не через беззаконие и, прошу прощения, мордобой».

Многих студентов интересовал вопрос дальнейшего трудоустройства. Волонтерам-медикам, работавшим в госпиталях, Глава пообещал содействие в этом вопросе. На вопрос о том, что кто-то, отучившись в Москве, старается там остаться работать, он сказал: «Мы живем в Российской Федерации, это наш общий дом. Каждый волен выбирать, где ему жить и работать. Другое дело, что власть должна создать условия для работы и жизни, привлекательные для специалистов. Республику надо развивать, работаем над этим».

Молодые люди задавали немало вопросов относительно научно-технического развития, особенно в части информационных технологий. Казбек Коков рассказал, что это направление должно стать одним из ключевых в развитии республики, учитывая образовательный потенциал, имеющийся в вузах республики. Он озвучил, что для бизнеса, связанного с IT-технологиями, будут разработаны экономические и юридические меры поддержки, включая кредитные, имущественные и иные преференции.

Касательно научных разработок сказал, что с 2020 года уже принят ряд стимулирующих мер, в частности учреждены премия Главы КБР по пяти номинациям молодым ученым с цельюактивизации их участия в инновационной деятельности, а также Государственная премия КБР в области науки и техники в размере одного миллиона рублей, повышена стипендия молодым ученым с 2 до 10 000 рублей.

На вопрос о том, как республиканские власти собираются решать проблему с возросшей численностью бездомных собак, Глава республики ответил, что с нового года подготовлен проект создания приюта, идет расчет денежных средств на его создание и содержание. Проект пока будет реализован в Нальчике, затем в других муниципалитетах.

Молодежь интересовало абсолютно все: сельское хозяйство, бизнес, переработка твердых бытовых отходов, туризм и многое другое. Прозвучало немало вопросов личного характера: какие блюда вы предпочитаете? - Кабардино-Балкарскую, натуральную; ведете ли Вы здоровый образ жизни? - пока на себя времени не остается, но буду стараться; что Вас мотивирует? - любовь к родине, к семье, детям; что запомнилось в студенчестве? - взаимоотношения с преподавателями и друзьями, поездки в колхоз на уборку урожая.

Вопрос «Какой Вы видите республику через десять лет» заставил Казбека Валерьевича улыбнуться. «Вижу Кабардино-Балкарию развивающейся, сильной, единой, крепкой, с достойной молодежью, двигающейся в ногу со временем, с достойным образованием, благоприятной средой проживания и высоким качеством жизни», - ответил он.

В свою очередь Глава республики предложил студентам принять участие в своеобразном опросе: а какой видят республику они? с какими инициативами и идеями хотели бы выйти? Казбек Коков предложил молодым людям «стать соучастниками того, что сегодня реализуется в Кабардино-Балкарии», и пообещал, что в феврале каждый студент получит возможность выразить свое мнение.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.