РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чеченской Республике открылся первый инновационный центр физической и реабилитационной медицины

НИА-Кавказ

27.01.2021-RK-i-V.Daminov2-v-ArgunГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в открытии первого инновационного центра физической и реабилитационной медицины.

Уникальное социально-медицинское реабилитационное учреждение на 100 мест круглосуточного пребывания и с возможностью обеспечения 130 мест в отделении дневного пребывания открыло свои двери в городе Аргуне.

В торжественной церемонии ввода Центра в эксплуатацию принимали участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Хас-Магомед Кадыров, министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов и другие официальные лица.

В качестве почетного гостя мероприятие посетил руководитель Клиники медицинской реабилитации ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Николая Пирогова Министерства здравоохранения РФ» Вадим Даминов.

По словам Р. Кадырова, инновационный центр отвечает всем самым современным требованиям и мировым стандартам.

«У нас есть ветераны, участники боевых действий, которым нужны подобные центры. Раньше приходилось выезжать в различные регионы. Помимо трудностей и неудобств при переездах, зачастую на местах не было необходимых условий для определенных заболеваний. А здесь созданы одни из самых лучших условий для прохождения реабилитации – место для отдыха, для занятий спортом, бассейны, место для моления», — сказал он.

Глава ЧР отметил, что 2020 год показал, что медицинское направление необходимо постоянно развивать.

«Прошедший 2020 год показал нам, что медицина должна быть на самом высоком уровне. А те меры, которые мы реализовали для развития здравоохранения в 2019 году, позволили региону без проблем пережить первую и вторую волну пандемии. У нас не было проблем с нехваткой кислорода, коек и лекарств. Наши медицинские работники на деле доказали свой профессионализм и верность выбранной профессии. Они настоящие патриоты», — отметил Р. Кадыров.

По словам Э. Сулейманова, открытие Центра повысит доступность реабилитационных и медицинских услуг для жителей ЧР.

«Помощь будет оказываться нуждающимся после тяжелых операционных вмешательств в результате тяжелых заболеваний самого широкого спектра патологий, а также инвалидам различных категорий. Ранее пациентам приходилось выезжать за пределы республики для получения многих видов помощи», — сказал он.

Э. Сулейманов отметил, что специалисты Центра будут заниматься проблемами старения.

«Это современный тренд. К сожалению, во всем мире увеличивается доля лиц пожилого возраста, которые нуждаются в постоянной помощи. Кроме того, будут применяться профилактические мероприятия для того, чтобы отложить наступление старения, а также для того, чтобы люди максимально оставались физически полноценными членами нашего общества», — сказал он.

В. Даминов дал высокую оценку строительству Центра в сложной эпидемиологической обстановке.

«Я восхищен, что в условиях пандемии, в условиях самоограничений прошлым летом, когда во всей России практически было приостановлено все строительство медицинских объектов, что за столь короткий срок было построено очень современное здание. Оно оснащено согласно новым условиям. Потому что в конце прошлого года российская реабилитация стала жить по-новому. Появился новый порядок, новый приказ. Появилась новая специальность. Здесь заложены те возможности, которые уже сейчас, в новых условиях, позволяют реализовать реабилитацию в том объёме, в котором она должна быть», — сказал он.

В. Даминов выразил благодарность Р. Кадырову за сотрудничество на самом высоком уровне.

«Этот комплекс зданий, а это не просто один реабилитационный центр, это целая система, которая позволяет реабилитировать пациентов на всех этапах практически с любым заболеванием, она уже сейчас готова к работе. Я очень благодарен Рамзану Ахматовичу за возможность поработать в связке нашего федерального центра с таким объектом, где решается всё очень быстро, просто, где будут реализовываться, в первую очередь, без промедлений и проволочек бюрократических те инновационные тренды, которые приняты во всем мире – это роботы и экзоскелеты, технологии телемедицины, виртуальные и дополненные реальности. Мы наметили большие планы. Я верю, что в течение ближайшего года Центр станет лидером в этой части страны, а потом возможно и больше», — сказал он.

В завершение торжественной части мероприятия собравшиеся прочитали дуа во главе с советником Главы ЧР Адамом Шахидовым. После состоялось разрезание символической красной ленты у входа в здание Центра. Почетное право это сделать предоставлено Главе ЧР Р. Кадырову и руководителю Клиники медицинской реабилитации ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Николая Пирогова Министерства здравоохранения РФ» Вадиму Даминову.

После Р. Кадыров и участники церемонии осмотрели корпуса и территорию нового Центра.

Объект возведен на средства Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Центр состоит из административного корпуса, жилого комплекса, столовой, отделения социально-медицинской реабилитации. Здесь также имеются тренажёрный и спортивный залы, бассейны открытого и закрытого типа, конференц-зал и культурно-развлекательный комплекс. На территории расположены мечеть и зоны для отдыха. Имеются кабинеты электросна, УВЧ-терапии, теплолечения, магнитотерапии, массажа, физиотерапии и другие.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.