РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Общественные экологи провели «зеленый рейд» по проспекту Ленина в Кисловодске

НИА-Кавказ

75767В Кисловодске в рамках программы развития СКФО реализуется проект по благоустройству проспекта Ленина. В настоящее время работы проводятся от проспекта Дзержинского до улицы Желябова. На обновленном проспекте появятся каскады фонтанов, детская площадка, декоративные рощи, отреставрированные подпорные стены. На следующем этапе будет благоустроена часть проспекта Ленина от Дзержинского до входа в национальный парк. В этой части полвека назад были высажены софоры. За все это время деревья не подвергались уходным работам.

Комиссия, в состав которой вошли эксперты управления по экологии и охране окружающей среды, провели обследование деревьев-старожилов. 13 из 24 деревьев подлежат замене – одни из них высохли, другие – аварийные и несут угрозу безопасности людей.

По инициативе председателя городского экологического совета Инны Зекеевой состоялся «зеленый рейд» с участием старшего научного сотрудника института Физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Ирины Сенник, директора городского лесничества Ивана Шакарова, секретаря межведомственной комиссии по обследованию зеленых насаждений Владимира Монина, ландшафтного дизайнера Владимир Цапкаленко, редактора интернет-издания Ирины Стыжковой, активистов-общественников Елены Володиной, Раисы Матвиенко.

Участники рейда в ходе осмотра территории определились с мнением, что замена зеленых насаждений нужна, потому что, помимо красоты, тени и прохлады, деревья выделяют кислород и фитонциды. Многие отдали предпочтение софоре, красивому декоративному дереву, которое применялось в советское время для озеленения курорта и было высажено на проспекте Ленина. Правда озеленители считают, что климатически Кисловодску более подходят береза и хвойные.

У общественников возникли вопросы к подрядной организации, осуществляющей кронирование софор. По их мнению, жесткая обрезка деревьев не является обязательной и можно применять более лояльный метод. Экологи решили включиться в работу по формированию зеленого наряда Кисловодска и контролировать подрядчиков по обрезке и кронированию деревьев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Развитие молодежного туризма как фактор развития регионов РФ: мнение эксперта
Весьма радует новость, которую сообщил нам Председатель Правительства Михаил Мишустин: «на туристические путёвки для участников молодёжных проектов организации «Россия – страна возможностей» и общества «Знание» будет направлено 2 млрд рублей».