РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане состоялось праздничное мероприятие к 100-летию со дня образования республики

НИА-Кавказ

83838Сегодня, в день 100-летия со дня образования ДАССР, во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева в городе Каспийске состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой знаменательной дате. В нем приняли участие Врио Главы РД Сергей Меликов, полпред Президента России в СКФО Юрий Чайка, заместители Председателя Народного Собрания РД, вице-премьеры региона и другие.

Празднование векового юбилея началось с государственных гимнов России и Дагестана. Затем Юрий Чайка зачитал поздравительный адрес Президента РФ Владимира Путина. В обращении главы государства к дагестанцам говорилось: «Поздравляю вас со знаменательным юбилеем – 100-летием со дня образования Республики Дагестан. На протяжении веков Дагестан был домом для многих народов, представителей разных культур. Их богатейшее историческое наследие, обычаи гостеприимства и добрососедства, любовь к созидательному труду, бережное отношение к семье, к старшим – передаются из поколения в поколение. Лучшие качества жителей республики, их доблесть и стойкость – ярко проявились в ходе борьбы с международным терроризмом, когда вы смело выступили на защиту родного Дагестана и всей России. Желаю вам успехов, процветания и реализации намеченных планов – на благо нашего Отечества и Республики Дагестан».

К жителям региона со словами поздравления также обратился Юрий Чайка, подчеркнув при этом большой потенциал республики: «Сегодня Дагестан – это стратегически важная территория России с весомым экономическим и туристическим потенциалом, активно развивающейся социальной сферой. От всей души желаю вам благополучия, счастья, добра и новых достижений. С праздником, дорогие друзья!».

После официальной части началась театрализованная музыкально-хореографическая композиция с участием лучших творческих коллективов Дагестана и гостей республики, посвященная 100-летию со дня образования ДАССР и великим эпохам, повлиявшим на ее становление. Искусство стало проводником в события времен основания республики, Великой Отечественной войны, послевоенных лет, трагического 1999 года и других значимых эпизодов из богатой истории Дагестана.

Напомним, Дагестанская АССР была образована декретом ВЦИК 20 января 1921 года. В декабре 1921 года на первом Вседагестанском учредительном съезде Советов была принята Конституция республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.