РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северной Осетии подведены итоги конкурса на предоставление грантов начинающим предпринимателям и самозанятым

НИА-Кавказ

54351В рамках конкурса по предоставлению грантов начинающим предпринимателям и самозанятым Министерством экономического развития РСО-Алания в конце прошлого года был предоставлен 21 грант. Средняя сумма превысила 200 тысяч рублей, а общая составила 4 750 000 рублей. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления по поддержке малого и среднего предпринимательства Отар Цаболов.

– По инициативе руководства республики конкурс проводится за счет средств регионального бюджета в целях стимулирования к ведению собственного дела. Его востребованность постоянно растет: если в 2017 году было подано около 30 заявок, то сейчас уже 65. Соответственно, в 2020 году объем финансирования увеличился более чем в 1,5 раза, – отметил он.

Государственную поддержку получили проекты, которые реализуются не более одного года в приоритетных сферах: производстве, туризме, сельском хозяйстве, IT. Около 70% из них инициированы молодыми предпринимателями. В течение года средства должны быть использованы в соответствии с заявленными целями, а в последующие два года Минэкономразвития Северной Осетии продолжит работу по мониторингу деятельности грантополучателей. Причем задача – не просто контролировать, но и помогать в случае необходимости.

– Довольно широкий спектр услуг представлен на базе центра «Мой бизнес» РСО-Алания. Кроме того, хочу обратить внимание, что Правительством РФ снижена ставка по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса. Ранее она составляла 8,5%, сейчас – 7%. Для получения такого кредита предприниматели могут обращаться в банки, которые являются участниками соответствующей программы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Их перечень есть на сайте мойбизнес.рф. На территории республики это практически все крупные банки, в том числе профильный МСП Банк, – подчеркнул Отар Цаболов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.