РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Администрации Главы и Правительства ЧР почтили память коллег, погибших в 2002 году в результате теракта

НИА-Кавказ

1158654379В преддверии 18-летия трагической даты члены правительства и сотрудники Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики почтили память своих коллег. Они погибли 27 декабря 2002 года в результате террористического акта, проведенного на территории правительственного комплекса.

Среди присутствующих находились и те, кто пострадал, но выжил в результате чудовищного взрыва. В тот день в здании бывшего Госсовета ЧР погибли 80 человек и свыше 200 получили ранения различной степени тяжести.

На траурной церемонии выступил первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Джамбулат Умаров.

«Сегодня мы в очередной раз собрались у этого памятного места. Здесь, 18 лет тому назад, когда наша республика только начинала вдыхать в свои измученные войной легкие воздух мира, кое-кто попытался уничтожить нас и нашу республику. Террористы взорвали в этом здании людей, которые пошли за Ахматом-Хаджи Кадыровым, разделявших его убеждения. Кому-то очень сильно не хотелось, чтобы чеченский народ задышал новой, мирной жизнью. Кому-то сильно претило то, что наш народ и наша республика начали делать первые шаги в мирную жизнь, в светлое будущее. Нас пытались лишить всего. Враги, отняв десятки жизней наших коллег, друзей, товарищей, родственников, пытались запугать нас, посеяв страх в душах людей. Потеряв свои жизни, эти люди канули в вечность ради нашего будущего благополучия и созидания», — подчеркнул Д. Умаров.

Он также напомнил, что и в настоящее время имеется немало врагов, желающих уничтожить республику иными средствами. Особенно это касается информационной сферы.

«Ушаты грязи и клеветы периодически обрушиваются на голову чеченского народа и его лидера Рамзана Кадырова. Если раньше использовались бомбы, то сейчас пытаются взорвать информационные, всячески искажая нашу историю, нашу культуру, пытаясь очернить наших героев. Мы лишний раз убеждаемся в том, что путь, избранный Ахматом-Хаджи, был и остается единственно правильным. Наша цель одна — чтобы чеченский народ жил в мире, созидал, не видел смертей своих родных и близких людей. Уверен, что и в дальнейшем наш народ как монолит солидарности и единства и дальше продолжит свое поступательное шествие.
Сегодня мы пришли сюда не только отдать дань памяти нашим товарищам, а чтобы еще раз доказать свою верность и преданность светлым идеалам чеченского народа. Память о тех, кто отдал свои жизни в период восстановления конституционного порядка на территории республики, навсегда останется в наших сердцах», — сказал он.

По завершении митинга участники церемонии возложили красные гвоздики к мемориальной стене, на которой высечены имена всех погибших 27 декабря 2002 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения