РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Аргументы и факты» о том, чем запомнился год жителям Ингушетии

НИА-Кавказ

Работали, не рассчитывая на чудеса: 2020-й оказался очень непростым во всех отношениях для всех регионов России, но Ингушетии даже с учётом этого обстоятельства удалось многое сделать.

Помощь рядом

В Ингушетии появился Национальный фонд развития республики. Благотворительную организацию создал глава РИ Махмуд-Али Калиматов. Он же стал одним из первых и теперь уже постоянных жертвователей: глава перечисляет в фонд часть своей зарплаты. Так же поступают и некоторые другие чиновники. Делятся своими доходами с фондом бизнесмены, имеющие возможность и считающие необходимым помогать соотечественникам.

Фонд был создан в том числе и для того, чтобы поддержать тех, кто оказался в сложной ситуации из-за введённых в связи с коронавирусом ограничений. Одной из первых его акций стала закупка и раздача продуктов малоимущим семьям к празднику Ураза-байрам. 4,6 тыс. семей получили по 5 кг мяса.

«В пределах возможностей фонда - вопросы развития республики, неотложные вопросы оказания материальной помощи жителям региона. Фонд будет обеспечивать решение тех проблем, которые не могут быть решены за счёт бюджетных средств», - комментировал появление благотворительной организации первый вице-премьер республики Микаил Илезов.

Он также высказал надежду, что через какое-то время фонд сможет помогать не только людям, которые нуждаются в поддержке, но и предприятиям региона.

Всё, о чём мечтают

Ингушетия приняла участие во Всероссийской новогодней акции «Ёлка желаний». Глава республики лично дал старт благотворительному проекту и сам выступил в роли Деда Мороза для трёх маленьких жителей республики.

С «Ёлки желаний» Махмуд-Али Калиматов снял три открытки и выполнил три детские мечты. Десятилетней Хадиже Боковой он подарил шведскую стенку. Девочка из сельского поселения Нестеровского нуждается в укреплении опорно-двигательного аппарата и мечтала получить такой подарок на Новый год. Семилетний Мохмад-Амин Долгиев из сельского поселения Долаково стал обладателем новенького цифрового фотоаппарата. А Хамза Яндиев из села Нижние Ачалуки, которому также семь лет, получил к празднику планшет.

Махмуд-Али Калиматов признался, что с удовольствием участвует в этой благотворительной акции и уже не в первый раз и призвал всех присоединяться к ней.

«Это хорошая инициатива. Она помогает людям сохранить веру в чудо и взаимопомощь. Приносит радость не только тем, кто получает подарки, но и дарителям. Призываю всех присоединиться к акции и поддержать детей и пожилых людей. Ведь с каждым добрым делом мир становится лучше!», – сказал Глава Ингушетии.

Вместе, чтобы побеждать

В этом году Ингушетия отметила большой юбилей – 250-летие единения с Россией. В марте 1770 года старейшины приняли это судьбоносное решение, и вот уже два с половиной века республика живёт и развивается вместе с огромной страной, сохраняя при этом свою национальную самобытность.

Из-за коронавирусных ограничений отпраздновать юбилей удалось только в октябре. Но зато как! Знаменитая пилотажная группа «Стрижи» подарила жителям республики первое в истории региона авиашоу. Местные творческие объединения подготовили яркое мероприятие, дающее представление о том, как и для чего старейшины 250 лет назад сделали этот шаг, предопределивший дальнейший исторический путь народа. Артисты большой российской сцены и представители эстрады в регионе выступили на обновлённом стадионе в Сунже. Принять участие в празднике мог каждый житель республики, и не только – с концертной площадки велась прямая трансляция по ТВ и в Интернете.

Поздравить ингушей приехали главы остальных субъектов СКФО. Все в своих выступлениях подчёркивали, что выбор старейшин был абсолютно верным, соответствовал национальным интересам. Народы России на протяжении всего этого времени культурно обогащают друг друга, а при наличии внешней угрозы противостоят ей плечом к плечу.

Ингуши проявили себя отважными и преданными бойцами в том числе и на полях сражений Великой Отечественной войны. К 75-летнему юбилею Великой Победы в этом году в республике провели много запоминающихся акций. На недавнем Всероссийском патриотическом форуме в Москве Ингушетию назвали одной из самых активных по проведению памятных мероприятий.

Новые дороги, школы и сады

Продуктивным 2020-й стал и по реализации нацпроектов в республике. Особенно в дорожном строительстве.

Регион вошёл в топ-3 тех, кто досрочно завершил работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В республике привели в порядок семь участков общей протяжённостью 13,6 км. Общая стоимость работ составила 282,1 млн рублей. Реконструированы участки на автодорогах «Назрань – Грозный» и «Экажево – Али-юрт». Капитально отремонтированы подъезды к железнодорожной станции Слепцовская, участки улиц Чахкиева и Северной в Назрани, а также участок на улице Гагиева в Магасе.

Управтодор «Кавказ» завершил строительство трёх двухуровневых развязок в Магасе, Назрани и Карабулаке по нацпроекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». В каждой – четырёхполосные путепроводы. Развязки входят в план реконструкции 26-километрового участка трассы до станицы Троицкой.

В целом республика по нацпроектам работает в этом году с 50 объектами. Больше половины из них – социальные. Сдать в эксплуатацию до конца 2020-го планируется 27. В их числе школы в Назрани и Магасе, детсады в Зязиков-юрте и Инарки.

В селе Троицком построенный по нацпроекту соцобъект уже начал работать. В новом здании расположился первый в республике геронтологический центр. Здесь же находится и врачебная амбулатория, которая раньше ютилась в приспособленном под эти цели помещении.

Будет где работать

Реанимирование простаивающих предприятий, строительство и запуск новых производственных площадок и расширение торговой сети в этом году создали условия для появления новых перспектив в социально-экономическом развитии республики.

В селении Мужичи начал работать новый лесоперерабатывающий комбинат полного цикла. Здесь выполняются все производственные этапы – от лесозаготовки до выпуска готовой продукции. Пока что – простейшей: брус, доски и т.д. Но в дальнейшем панируется строительство и мебельного комбината.

На экономическую карту республики возвращаются также предприятия, построенные в разное время, но сейчас простаивающие. На базе Назрановского завода электродвигателей малой мощности с помощью иностранного инвестора налажен выпуск обуви, в том числе спортивной и специализированной.

По аналогичной схеме сейчас реанимируется швейная фабрика в сельском поселении Али-юрт. Здесь будут выпускать форменные изделия – повседневную, рабочую и спецодежду. Трудоустроить на производстве планируется 1500 тысяч местных жителей. Для региона, имеющего избыток трудовых ресурсов, это огромный жирный плюс.

За время пандемии и без того невеликий рынок труда в регионе сжался ещё больше. Но республиканские власти смогли найти инструменты для того, чтобы остановить негативную тенденцию. Более того, благодаря появлению новых рабочих мест удалось добиться снижения уровня регистрируемой безработицы в регионе с июля по ноябрь на 4,5%.

На пользу рынку труда пошёл и заход в регион крупного ретейлера. До конца года запланировано открытие пяти магазинов. А в следующие три года – ещё сорока.

Богатства природы

Сельское хозяйство в приоритетные направления развития экономики глава республики выделил ещё в 2019-м. И год спустя на недавнем совещании замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов дал высокую оценку уже произошедшим изменениям.

В малоземельном регионе каждый клочок на вес золота. Поэтому в числе перспективных направлений интенсивные технологии агропроизводства, которые в сочетании с уникальными природно-климатическими условиями позволяют получать продукцию с превосходными органолептическими качествами.

Высокие компетенции и трудолюбие местных селян даже в нынешнем невероятно сложном году помогли добиться неплохих результатов. В частности, урожайность зерновых колосовых выросла на 11,5 ц/га по сравнению с показателями прошлого года.

Природные ресурсы открывают перед республикой и большие рекреационные возможности. Создано уже 39 паспортизированных туристических маршрутов. Сейчас идёт работа по повышению уровня сервиса для туристов, строятся придорожные терраски, места для кемпингов.

«Туркластер не может развиваться сам по себе. Он носит межотраслевой, комплексный характер. Одно рабочее место в сфере туризма подразумевает создание ещё семи в сопутствующих. Сейчас в отрасли идёт процесс импортозамещения, внутренний туризм стремительно развивается. Это раскрывает огромный рекреационный потенциал республики, и этим нужно грамотно и вовремя воспользоваться, заявив о себе должным образом», – уверен глава региона.

Вторая жизнь объектов

В этом году в республике удалось вдохнуть жизнь в несколько социально значимых объектов. В том числе в стадион им. Дьякова в Сунже и спортивно-тренировочную базу в сельском поселении Мужичи.

На сунженском стадионе, построенном в 1963 году, отремонтировали трибуны, привели в порядок административный корпус, обновили асфальтовое покрытие и беговые дорожки, заменили инженерные коммуникации и освещение. Обновлённый стадион осенью стал главной площадкой праздника, посвящённого 250-летию единения Ингушетии и России.

А в Мужичах вдохнули новую жизнь в республиканский спортивно-тренировочный центр, который был построен полвека назад и давно обветшал.

Теперь в спортцентре снова могут быть возобновлены тренировочные сборы спортивных команд. Он всегда пользовался большой популярностью так как находится в предгорье, где наилучшие климатические условия для подготовки атлетов. Но из-за плачевного состояния давно перестал использоваться в этом качестве. Теперь былую славу сможет вернуть. Спальные корпусы, столовая, спортзалы, склады и административный корпус полностью реконструированы и оснащены в соответствии с современными требованиями. На прилегающей территории обустроены футбольное поле и теннисный корт.

В поисках нехоженых троп. Активисты из Ингушетии ищут новые турмаршрутыГлава республики, побывав на строительной площадке этим летом, заметил, что расположенный в таких живописных местах центр будет интересен не только профессиональным спортсменам, но и туристам. Удобная парковка и места для отдыха гостей позволят использовать базу не только для спортивной подготовки, но и как туристический центр.

В обновлённом виде откроются в 2021 году и некоторые культурные объекты, среди которых дома культуры в Сунже и Нестеровском, одни из наиболее крупных досуговых учреждений республики, и Музей мемориального комплекса жертвам репрессий.

Отдалённые сёла – в центре внимания

Возрождению сёл, находящихся в отдалённых и труднодоступных районах Ингушетии, в этом году уделили особое внимание.

В самом северном поселении Ингушетии – с.п. Вежарий-Юрт – появился первый Дом культуры. Теперь у местных жителей есть возможности для интересного досуга, школьники могут посещать кружки и секции, большая часть которых ориентирована на сохранение национального наследия.

Продолжается реконструкция школы, строятся фельдшерско-акушерский пункт, детсад и многофункциональная спортплощадка.

Многое сделано для возрождения заброшенного села Даттых. Уже налажено водоснабжение. Идёт работа по созданию социальной инфраструктуры.

Глава республики призвал местных чиновников, занимаясь развитием территории, всегда ставить в приоритет инфраструктурные проекты.

«Приоритеты людей узнавайте, нужды их определяйте и учитывайте при планировании работы. Парки и скверы нужны и важны, но селяне вряд ли будут им очень рады, если при этом у них нет дома воды или к скверам и паркам невозможно добраться из-за отсутствия дорог», – пояснил Калиматов.

Привыкли быть первыми

Команда Ингушетии оказалась самой результативной на форуме «Машук» в 2020 году. Грантовую поддержку на конкурсе молодёжных проектов получили идеи 23 представителей республики, общая сумма – 5,6 млн руб. Что в пересчёте на число делегатов (команда РИ была самой малочисленной) является наивысшим итогом. Ингушетия стала победительницей и на конкурсе НКО. Десять организаций республики на реализацию своих начинаний выиграли грантов на 16,5 млн руб.

Традиционно эффективна оказалась республика и при проведении Всероссийской акции «Вода России». Пятый год подряд по её итогам Ингушетия оказалась на первом месте среди регионов страны. В уборке берегов приняли участие 183,5 тыс. человек. Им удалось очистить от мусора прибрежные зоны 20 рек. С площади 5,6 тыс. кв. м они собрали почти 14 тыс. кубометров отходов.

Министр природных ресурсов и экологии региона Магомед Евлоев такой стабильно высокий результат объяснил вниманием к экологическим проблемам со стороны старейшин. В республике они имеют большое влияние на представителей младшего поколения, поэтому юноши и девушки с готовностью поддерживают серьёзные природоохранные инициативы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Сергей Решетняк о перспективах изменения правового регулирования в сфере закупок
В Правительстве РФ согласовано удвоение закупок у малого и среднего бизнеса, а также решено пока не вводить.