РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В связи с пандемией Северная Осетия значительно увеличила расходы на здравоохранение

НИА-Кавказ

На заседании республиканского Правительства, которое состоялось в режиме ВКС под председательством Таймураза Тускаева, был принят ряд важных решений, касающихся таких сфер жизнедеятельности, как здравоохранение, образование, экономика, жилищно-коммунальное хозяйство и других.

По предложению вице-премьера – Министра здравоохранения Тамерлана Гогичаева принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 24 декабря 2019 года №448 «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Северная Осетия-Алания на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». По словам докладчика, с целью обеспечения доступности оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией при проведении компьютерной томографии легких возникла необходимость перераспределения отдельных диагностических и лабораторных услуг в пределах утвержденных финансовых средств. Это связано с резким увеличением объема диагностических услуг при проведении КТ. Дополнительно из средств республиканского бюджета были выделены средства на осуществление стимулирующих выплат работникам государственных медицинских учреждений, а также приобретение медицинского оборудования в стационары республики.

- Таким образом финансовое обеспечение оказания медицинской помощи, не включенное в базовую программу ОМС, увеличилось с 1 млрд 879 млн рублей на 1 января 2020 года до 2 млрд 671 млн на 10 ноября 2020 года. В соответствии с подушевым финансированием сумма на одного человека увеличилась с 2695 рублей до 3830 рублей. В связи с этим и возникла необходимость внесения изменений в территориальную программу, - пояснил профильный Министр.

Министр экономики Казбек Томаев в соответствии с поручением Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова внес на рассмотрение проект постановления «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 4 марта 2020 года № 78 «О перечне мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания на 2020-2022 годы». Согласно изменениям, предусматривается корректировка объектов и объемов финансирования планируемых к реализации проектов. Скорректированы объемы финансирования строительства школ в селах Кизляр, Черноярское и школы-интерната в г. Моздоке и других объектов социальной инфраструктуры района.

Также по предложению Казбека Томаева внесены изменения в республиканскую адресную инвестиционную программу Республики Северная Осетия-Алания на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Изменения связаны с увеличением общего объема финансирования программы на 35 млн рублей. Среди планируемых к реализации объектов – строительство автомобильных дорог в микрорайоне «Новый» во Владикавказе, строительство детских садов в г. Беслане Правобережного района и с. Чермене Пригородного района, реконструкция системы водоснабжения сел Толдзгун Ирафского района и Комсомольское Кировского района.

В ходе заседания была утверждена Программа Республики Северная Осетия-Алания «О разработке и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Республики Северная Осетия-Алания на 2021-2028 годы», которую представил Министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майран Тамаев. По его словам, целями программы является улучшение социально-экономических условий жизни населения республики, повышение уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, снижение энергоемкости транспортных перевозок, а также снижение потерь энергоресурсов при производстве, транспортировке и потреблении.

- Реализация мероприятий Программы позволит достигнуть следующих значений: повысить уровень газификации республики с 91,63% до 96%; увеличить общую протяженность газопроводов республики с 6 245,13 км до 6 340,13 км, - отметил Министр.

По предложению Министра образования и науки Людмилы Башариной члены кабмина утвердили «дорожную карту» по созданию и функционированию детских технопарков «Кванториум» на базе общеобразовательных организаций.

- Создание детских технопарков «Кванториум» на базе общеобразовательных организаций позволит обновить их инфраструктуру и материально-техническую базу, что, в свою очередь, создаст условия для увеличения охвата детей по общеобразовательным программам технологической и естественно-научной направленностей, - подчеркнула Людмила Башарина.

В целях повышения качества образования на селе члены республиканского Правительства поддержали предложенную Министерством образования и науки РСО-Алания концепцию создания и функционирования в сельских школах в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» центров образования естественно-научной и технологической направленностей, или «Точка роста». Создание таких центров, по словам профильного Министра, будет способствовать расширению возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по предметам «Физика», «Химия», «Биология».

Как напомнила Людмила Башарина, в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» уже в 57 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, обновлена материально-техническая база, позволяющая обеспечить доступ обучающихся к образовательным ресурсам для более качественного образования.

На заседании Правительства также было принято решение о продлении в 2021 году выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций. Напомним, с начала года около 4 тысяч классных руководителей уже получают такую надбавку.

Члены кабмина внесли изменения в постановление Правительства РСО-Алания от 2 апреля 2019 года № 115 «О предоставлении субсидии организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров и формирование региональной маршрутной сети». Как пояснил Министр промышленности и транспорта РСО-Алания Владимир Марзоев, принятие данного постановления позволит обеспечить бесперебойную работу региональных воздушных перевозок по субсидируемым маршрутам в 2021 году. В частности, ведомством планируется субсидировать рейс «Сочи – Владикавказ – Сочи», который будет функционировать круглый год с частотой полёта два рейса в неделю. В республиканском бюджете на обслуживание данного авиамаршрута предусмотрены средства в размере 10 млн 500 тыс. рублей.

Также на заседании утвердили Порядок поощрения за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти РСО-Алания в 2020 году.

- Мы наблюдаем положительную динамику социально-экономического развития республики. Растут доходы республиканского бюджета, в текущем году, несмотря на трудности экономического характера, нам удалось улучшить индекс промышленного производства в сравнении с предыдущими периодами. Увеличиваются объёмы продукции сельского хозяйства. Мы осваиваем мероприятия в рамках государственных программ. В этом немалая заслуга органов государственной власти и местного самоуправления, - отметил Таймураз Тускаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения