РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Государственный архив Северной Осетии получит новое здание

НИА-Кавказ

Вопрос строительства во Владикавказе нового здания для размещения Центрального государственного архива Северной Осетии обсуждался в Москве на встрече руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, его заместителя Андрея Юрасова с Председателем Правительства РСО-Алания Таймуразом Тускаевым и заместителем Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочным представителем РСО-Алания при Президенте РФ Борисом Джанаевым.

Необходимость в строительстве нового здания архива назрела давно. Из-за нехватки площадей эти документы на протяжении длительного времени хранятся в специальных подвальных помещениях архива, построенного в 1968 году, и в здании Архивной службы республики.

Как отметил Таймураз Тускаев, этот объект имеет важное значение для республики, сохранения историко-культурного наследия не только РСО-Алания, но и других регионов СКФО.

«В решении этого вопроса важно содействие Федерального архивного агентства и важно, что мы его получили. Андреем Николаевичем инициатива поддержана. Руководство Росархива направит соответствующие документы на рассмотрение Правительственной комиссии и будет ходатайствовать о включении этого нужного нашей республике объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2022 год», - отметил Таймураз Тускаев.

Сегодня в фондах архива Республики находится более 330 тысяч дел, которые охватывают период с 1793 по 1920 годы. Эти документы содержат единственный пласт информации об истории населенных пунктов Пятигорского, Кизлярского, Моздокского отделов и Владикавказского, Нальчикского, Грозненского, Хасавюртовского округов, курортов Кавказских Минеральных вод, входивших в состав бывшей Терской области, а сейчас Северо-Кавказского Федерального округа.

«Пакет необходимой документации, включая проектно-сметную, уже разработан. На это из республиканского бюджета было выделено 10 млн рублей. Для Северной Осетии реализация важного объекта позволит сконцентрировать все фонды в одном здании, оснащенном высокотехнологичным современным оборудованием, и, что не менее важно, даст возможность комплектования и формирования архивного фонда республики на ближайшие 45-50 лет», - подчеркнул Борис Джанаев.

Участок под строительство нового здания Центрального государственного архива на территории Владикавказа определен. Предполагаемая площадь здания – около 4,5 тысячи квадратных метров, вместимость – не менее 850 тысяч единиц хранения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Сергей Решетняк: В поисках выхода из лабиринта накопительной пенсии граждан
Минифин РФ планирует до конца года закончить работу над законопроектом о добровольных пенсионных взносах «при стимулирующей поддержке государства». При оценке того что уже было освещено в прессе новые предложения по реформированию накопительной системы пенсионного обеспечения очень похожи на гарантированный пенсионный план (ГПП), концепция которого обсуждается еще с 2019 года, и от которой отказались по причине оценки новых идей трансформации накопительной компоненты по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).