РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Центрe опережающей профессиональной подготовки Краснодарского края студентам помогут повысить конкурентоспособность на рынке труда

НИА-Кавказ

student coppСовременный рынок труда жесток. В конкурентной борьбе за рабочее место сталкиваются специалисты различных квалификаций - от вчерашних выпускников до опытных профессионалов. Да и требования  работодателей растут с каждым годом, и чем вакансия привлекательней, тем этих требований больше.

Начинающим специалистам вообще непросто приходится. Особенно  в Краснодаре. Кубанская столица по итогам первого полугодия стала лидером среди российских городов по уровню конкуренции среди молодых специалистов. В Краснодаре на одну стартовую вакансию претендуют более 22 таких соискателей.

 

Что делать в такой ситуации и как студентам можно уже сегодня подготовиться к реалиям трудовых поисков?

Конкурентным преимуществом может стать наличие дополнительных компетенций. Получить новые навыки можно на образовательных курсах. Ответ с одной стороны очевидный, но большинство студентов сошлются на занятость по месту основного обучения, да и платить за эти курсы тоже чем-то надо.

Однако так можно было сказать раньше, но сегодня в Краснодарском крае действует Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП).

Организация дополняет образование студентов колледжей, техникумов и ВУЗов при помощи подбора образовательных программ для освоения новых компетенций. Пройти обучающие курсы здесь можно бесплатно, а специалисты Центра подберут удобное время для обучения.

 

- Из года в год студенты обучаются по одной лицензированной программе обучения, тогда как технологии, способы производства и прочая специфика различных профессий постоянно изменяются в профессиональной сфере деятельности, и это нужно учитывать. Как раз ЦОПП помогает в освоении новых и перспективных компетенций, наиболее востребованных на рынке труда; в организации обучения и привлечении специалистов из разных образовательных учреждений, а также поиске наилучших материальных баз для образования, - рассказала руководитель Центра Анна Мамукова. 

 

Сегодня Центр предлагает студентам более 150 образовательных программ. Чтобы с ними ознакомиться нужно на сайте copp23.ru. выбрать вкладку «Студенты», где будет предложен каталог с перечнем образовательных программ, доступных для обучения. К числу таких программ относятся: Сметное дело, Бармен, Кондитер, Пекарь, Основы графического дизайна и другие.

Например, чтобы получить квалификацию "Оператор ЭВМ" студенту нужно пройти двухмесячный курс «Мастер по обработке цифровой информации». Важно, что помимо теории, обучающийся получит и практический опыт. В частности, научится техническим средствам сбора, обработки и хранения текстовой информации, а также форматированию распространенных форматов текстовых и табличных данных. Приобретёт навыки правил оформления документов, технологии обработки графической, числовой и мультимедийной информации.

 

ЦОПП организует обучение на базе профессиональных  образовательных организаций края, с которыми заключает соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

- В рамках этого соглашения, при возникновении потребности мы организуем сетевое взаимодействие с организацией, обладающей образовательными ресурсами. Так, например, благодаря сотрудничеству между ЦОПП и ГБПОУ КК «Армавирский юридический техникум» студенты успешно прошли обучение по дополнительной профессиональной программе «Консультант в области развития цифровой грамотности населения», - пояснила Анна Мамукова. 

 

Сетевая форма реализации образовательных программ дает возможность повысить качество образования, позволяет расширить доступ слушателей к современным образовательным технологиям и средствам обучения, а также обеспечивает  возможность выбора различных профилей подготовки и формирования актуальных компетенций.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.