РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии завершился межрегиональный конкурс «Мы разные, но равные»

НИА-Кавказ

545435В Северной Осетии завершился X Межрегиональный конкурс учителей родных языков субъектов СКФО и Республики Южная Осетия-Алания «Мы разные, но равные», организованный Северо-Осетинским республиканским институтом повышения квалификации работников образования при поддержке Министерства образования и науки РСО-Алания.

В этом году из-за профилактики распространения коронавирусной инфекции конкурс прошел дистанционном формате.

В конкурсе принимали участие учителя родных языков из Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечни.

Участников приветствовала директор научно-исследовательского центра национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС, председатель правления Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка, член Комиссии по образованию и историческому просвещению Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Ольга Артеменко, которая в эти дни находится в Северной Осетии с рабочим визитом.

«Хочу поблагодарить вас за то, что в этот сложный период вы организовали и провели этот важный и нужный конкурс для учителей родных языков. Я знаю, что многие республики проводят свои конкурсы, но то, что это мероприятие объединило учителей разных языков, из разных регионов – это большая радость», – обратилась к участникам Ольга Артеменко.

Победителем конкурса стала учитель балкарского языка и литературы прогимназии №34 г. Нальчика (КБР) Мадина Узденова. Второе место заняла учитель осетинского языка и литературы  школы №2 с. Гизель (РСО-Алания) Лариса Албегова, третье – учитель азербайджанского языка и литературы школы №15 г. Дербента (Республика Дагестан) Эльмира Ахмедсафа кызы Мовланвердиева.

По итогам конкурса были также названы имена победителей в различных номинациях. Так, в номинации «Учитель-мастер» первенствовала учитель кабардино-черкесского языка гимназии №4 города Нальчика (КБР) Марина Кумахова, в номинации «Хранитель народных традиций» – учитель карачаево-балкарского языка и литературы школы аула Верхняя Теберда (КБР) Ринат  Байчоров, в номинации «За формирование интереса к родному языку» – учитель осетинского языка Аланской гимназии (РСО-Алания) Алана Агаева, в номинации «За опыт, творчество и мастерство» –  учитель аварского языка и литературы школы №3 города Кизилюрт (Дагестан) Заграт Ахмедова, в номинации «За мастерство и любовь к своей профессии» –  учитель  аварского языка и литературы Ругуджинской  школы (Дагестан) Сапият Магомедова, в номинации «Учитель-новатор» – учитель чеченского языка и литературы Центра образования города Шали (Чечня) Саламат Умарова.

Отметим, что конкурс направлен на укрепление и развитие добрососедских отношений среди народов, проживающих в Северо-Кавказском Федеральном округе и Республике Южная Осетия-Алания, и призван повысить престиж национальных языков и учителей, преподающих эти языки, профессиональное мастерство и социальный статус учителей родных языков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения