РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Родной язык – одна из главных составляющих духовной культуры человека

НИА-Кавказ

Очередное заседание Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка и национальной культуры прошло под председательством Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова.

В обсуждении приняли участие вице-премьер Правительства РСО-Алания Ирина Азимова, председатель Конституционного Суда РСО-Алания Станислав Кесаев, председатель Международного общественного движения «Высший совет осетин» Руслан Кучиев, руководители органов исполнительной власти республики, представители творческой интеллигенции Северной Осетии.

На совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся дальнейшего сохранения и развития осетинского языка и национальной культуры. Соответствующие поручения по ним были переданы для проработки в профильные ведомства.

– Владение родным языком – одно из главных составляющих духовной культуры любого человека. Поэтому необходимо уделять большое внимание воспитанию подрастающего поколения, привитию любви и уважения к своей культуре, – сказал Глава Северной Осетии.

С докладом о проекте республиканской программы «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2021-2025 годы» выступил заместитель Министра РСО-Алания по делам национальных отношений Алан Багиев. Он отметил, что документ разработан по поручению Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

– В разработке данной программы участвовали специалисты в области культуры, науки и образования, а также представители общественных организаций. Большое внимание будет уделено поддержке научной и творческой интеллигенции республики, современным осетинским поэтам и прозаикам, талантливой молодежи, которая вносит вклад в развитие осетинской культуры, общественным и научным проектам, подготовке кадров, выпуску национальной литературы и многому другому. Планируется активное сотрудничество и с общественными организациями. Реализация программы будет осуществлена за счет республиканского бюджета, – отметил Алан Багиев.

В ходе обмена мнениями участники обсудили необходимость внесения отдельных изменений и дополнений в проект программы в целях увеличения ее эффективности. Было отмечено, что подход к данному делу не должен быть формальным – чтобы мероприятия программы были действенными и дошли до людей.

Вячеслав Битаров дал поручение Министерству РСО-Алания по вопросам национальных отношений участь все предложения экспертов и доработать документ в ближайшие дни.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.