РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

У кубанских школьников есть возможность бесплатно протестировать будущую профессию

НИА-Кавказ

luf8tx5rTSw 1Только 36% россиян работают по полученной специальности. Такие данные были озвучены по итогам недавнего исследования сервиса «Работа.ру» и портала «Рамблер». Причины, по которым люди меняют профессию, конечно, разные. Но не стоит исключать и тот факт, что согласно тем же многочисленным исследованиям порядка 50% школьников не знают, кем они хотят стать в будущем. Как результат, разочарование в выбранной специальности часто происходит еще на стадии получения диплома или в первые годы работы.

 

В последнее время определение профориентации учеников в основном ограничивалось тестированием. Теперь же у школьников Кубани появилась уникальная возможность протестировать возможную будущую профессию или попробовать освоить сразу несколько направлений, а впоследствии выбрать то, что придется по душе. 

 

Получить первую профессию ученики школ могут в Центре опережающей профессиональной подготовки Краснодарского края. На базе Центра разработаны специальные программы, обучиться которым можно совершенно бесплатно в свободное от школьных занятий время на базе профессиональных образовательных организаций.  При этом обучающие программы Центра составлены таким образом, что практическим занятиям в нем отведено от 50 до 100 процентов времени.

 

- Профессиональная проба выступает наиболее важным этапом в области профессиональной ориентации, так как в процессе ее выполнения учащийся получает опыт той профессиональной деятельности, которую он собирается выбирать или уже выбрал и пытается определить, соответствует ли характер данной деятельности его способностям и умениям. Такие курсы вполне можно назвать тестом будущей профессии, так как они повышают уровень субъектности школьника и помогают ему в профессиональном самоопределении, - рассказала руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Анна Мамукова.

 

Вероника Моторкина учится в 10 классе. Образовательный курс Центра прошла в октябре этого года. В ее школу пришли представители ЦОПП и предложили ученикам 9 и 10 классов пройти обучение по курсу «Сетевое и системное администрирование». Учеба проходила в самой школе, куда раз в неделю преподаватели Центра приезжали с инвентарём для практических занятий.

По словам Вероники, она планирует учиться психотерапии, но полученные навыки ей пригодятся и в повседневной жизни. А вот для одноклассника Вероники, организованные курсы оказались поворотными в выборе профессии. Школьник решил не продолжать обучение в старших классах, а поступить в техникум на схожую специальность.

- Я считаю, что такое обучение полезно. Я знаю, что многие в 9 и 10 классах еще не определились, кем они хотят быть, а такое практическое занятие помогает нам для себя понять какой выбор делать, - делится Вероника Моторкина.  

 

Важно, что заявки на обучение принимаются не только от классов, любой школьник может обратиться в центр самостоятельно, выбрав на цифровой платформе www.copp23.ru, интересующую его программу. На обучение принимаются учащиеся, с 12-ти летнего возраста.

Чтобы школьное обучение можно было совмещать с профессиональным, расписание занятий составляется с учетом основного расписания в школах. Курсы могут занимать от 2 до 4 часов в день и, как правило, это вторая половина дня.

Центр разделил образовательные программы для школьников на несколько видов. Так, можно получить первую профессию по программам профессиональной подготовки по профессии рабочего или должности служащего. По этим программам можно выучиться на оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин, повара, кабельщика – спайщика, а также освоить выполнение штукатурных и декоративных работ.

 

Второе направление – это дополнительные общеразвивающие программы. Здесь предлагается освоить такие направления деятельности как: воспитатель, кондитер, преподавание в младших классах, основы декоративных работ, инженерный дизайн CAD,  сетевое и системное администрирование, монтаж структурированных сетей.

 

Кроме того, проводится профориентация школьников в рамках компетенции «Кондитерское дело», «Окраска автомобиля», «Воспитатель как игропедагог» и «Воспитатель – профессия будущего» в рамках компетенции «Дошкольное воспитание».

Обучение можно пройти как в Краснодаре, на базе Центра опережающей профессиональной подготовки, так и в образовательных организациях Краснодарского края, материально-технические базы, которых, соответствуют современным международным требованиям и стандартам «Ворлдскиллс».

 

Стоит добавить, что в Центре опережающей профессиональной подготовки есть курсы и для  студентов. Им предлагается обучение по дополнительным общеразвивающим и программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.