РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Прорывное улучшение первичного звена здравоохранения запланировано в ближайшие пять лет в Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

13045В Карачаево-Черкессии будет реализована Программа модернизации первичного звена здравоохранения КЧР, старт которой запланирован 1 января 2021 года. Продлится программа до 2025 года.

Основной целью программы, является обеспечение доступности и улучшения качества оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе, при этом упор делается, на сельские и отдаленные населенные пункты.

В частности, в программу включены мероприятия по строительству, ремонту и реконструкции объектов здравоохранения, дооснащению и переоснащению медицинского оборудования, транспорта и т.д.

Программой предусмотрено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 40 учреждений здравоохранения первичного звена, из них 24 объекта – новое строительство.

Кроме того, будет закуплено 27 единиц медицинского оборудования (17 единиц - взамен изношенного, 10 – дооснащение).

Кроме того, будет закуплено 64 единиц автомобильного легкового транспорта для доставки пациентов и медицинских работников. При этом автомобильный транспорт, планировавшийся к закупке в 2021 году, в количестве 24 единицы, будет поставлен в КЧР до конца декабря 2020 года, в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации В.В. Путина.

По программе будут проведены мероприятия, направленные на обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами в соответствии с имеющейся потребностью, а также мероприятия по улучшению транспортной доступности к медицинским организациям (ремонт подъездных путей, улучшение доступности для населения общественного транспорта и т.д.)

«Пандемия коронавируса, безусловно, выявила болевые точки в здравоохранении. Программа модернизации первичного звена здравоохранения КЧР разрабатывалась, безусловно, с учетом выявленных уязвимых мест с целью минимизации любых возможных рисков и кризиса в системе. Но при этом круг обозначенных задач намного шире и позволит обеспечить доступность и улучшить качество оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе, те самым сделать жизнь наших сограждан, особенно жителей небольших и отдаленных населенных пунктов, еще более комфортней», - написал на своей официальной странице в Instagram Рашид Темрезов.

Отметим также, что при разработке программы, на портале госуслуг были проведены публичные слушания. Результаты опроса населения были приняты к сведению и учтены при доработке региональной программы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.