РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Программа развития скалолазания и альпинизма будет разработана в Северной Осетии

НИА-Кавказ

Концепцию развития скалолазания и альпинизма в Республике Северная Осетия-Алания обсудили сегодня на совещании по вопросам организации проектной деятельности.

Под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова в мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Ахсарбек Сабаткоев, вице-премьеры Ирина Азимова, Ахсарбек Фадзаев и Игорь Касабиев, а также в режиме видеоконференцсвязи - представители республиканских министерств и ведомств.

По словам исполняющей обязанности Руководителя Агентства развития Ирмы Туаевой, Северная Осетия обладает естественными условиями к развитию скалолазания как одного из основных видов спорта. В этой связи было принято решение рассмотреть возможность создания в республике первой подобной школы, где будут обучать базовым знаниям в области скалолазания и альпинизма. Она будет функционировать под ведением Министерства физической культуры и спорта РСО-Алания.

- Необходимо начать с малого, например, открыть секцию при любой спортивной школе и параллельно двигаться в вопросах создания единой программы развития этих направлений, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

На повестке дня также - приоритетная программа РСО-Алания «Туризм». Как доложил председатель профильного ведомства Заурбек Кодзаев, по поручению Главы республики был подготовлен презентационный ролик о туристической привлекательности региона. Сегодня он транслируется на территории различных субъектов России. Налажена работа и по производству полиграфической продукции: выпущено около 6 тыс. брошюр, более 7 тыс. карт и 1 тыс. каталогов. Разработан также новый дизайн туристского портала, работа которого оптимизирована для более комфортного использования. Здесь же реализованы мероприятия по SEO и Яндекс - продвижению портала, размещено более 300 фото- и видеоматериалов о туристской привлекательности Северной Осетии. До конца текущего года в республике также установят 10 национальных арт-объектов. Вся эта работа направлена на формирование туристического имиджа республики.

Отрадно, что Северную Осетию за короткий период посетили множество известных журналистов и блогеров. Комитетом туризма была проведена работа по организации съемок выпуска телепередачи «По секрету всему свету» для съемочной группы компании «Путевые советы» с Марком Богатыревым. Был проведен блог-тур для популярного тревел-блогера Арины Шумаковой, в рамках которого организованы мастер-классы по изготовлению осетинских пирогов и пива, посещение наиболее интересных туристических направлений региона, мастерских народных художественных промыслов. Прошёл инфотур и для Михаила Кожухова и «Клуба путешественников с интересными людьми» и др.

Теме развития бальнеологического потенциала в ходе совещания уделили особое внимание. Как отметил Заурбек Кодзаев, небольшая по площади территория республики характеризуется уникальными ресурсами минеральных вод, которые могут служить базой для создания крупной санаторно-курортной агломерации.

- В настоящее время складывается ситуация, когда развитие санаторно-курортного комплекса становится стратегически важной целью, достижение которой позволит повысить финансовую эффективность санаторно-курортной и туристской отраслей республики. Создана межведомственная рабочая группа, основнойцелью которой является выявление бальнеологического потенциала и развитие санаторно-курортного комплекса Республики Северная Осетия-Алания, - сказал председатель профильного ведомства.

Обсудили на совещании и этапы подготовки празднования Международного фестиваля осетинских пирогов. При благоприятной эпидемиологической ситуации его планируют провести в конце июня 2021 года. Программа фестиваля рассчитана на 7 дней.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения