РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Четверо участников из Ставропольского края стали победителями конкурса «Моя страна – моя Россия»

НИА-Кавказ

747574Состоялось подведение итогов XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В число победителей конкурса вошли 4 представителя Ставропольского края Марина Кисиева, Дарья Суховская, Никита Шульгин и Юлия Умрихина. Их проекты, направленные на социально-экономическое развитие регионов, были признаны лучшими.

Марина Кисиева, студентка Пятигорского государственного университета, представила разработку электронного курса и сетевой электронной площадки для поддержки молодых ученых по вопросам защиты интеллектуальной собственности. Проект позволит повысить уровень знаний о защите интеллектуальной собственности и патентную активность среди молодых ученых. Марина стала обладателем специального приза в номинации «Интеллектуальная собственность – будущее моей страны», поддерживаемой Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

«Еще до оглашения результатов я смогла почувствовать поддержку конкурса и платформы «Россия – страна возможностей». Совсем недавно ко мне приезжала съемочная группа, с которой я поделилась ходом реализации своего проекта. Запись видеоролика стала для меня абсолютно новым интересным опытом и возможностью рассказать о своей идее не только экспертному сообществу, но и всем жителям страны!» – рассказала победительница.

Еще одним победителем из Ставропольского края, успевшим принять участие в программе информационной поддержки, стал Никита Шульгин, аспирант Пятигорского государственного университета, автор проекта ежегодного фестиваля современной культуры Кавказа «KAVKAZ MARKET». На фестивале можно будет познакомиться со многими привлекательными для туристов чертами современной жизни региона: от экстремальных видов спорта, для которых здесь созданы все условия, до корнеров с неокавказской кухней, аутентичных произведений локальных дизайнеров, работ музыкальных групп и танцевальных коллективов. Проект позволит поддержать творческое и бизнес-сообщество молодежи Кавказа, а также значительно увеличить туристическую привлекательность региона. Никита Шульгин занял II место в номинации «Моя гостеприимная Россия», получив возможность пройти стажировку от Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства на курорте Mriya Resort & Spa, а также специальный приз – экспертно-информационную поддержку от проекта «Гастрономическая карта России».

По словам автора проекта, «творческое сообщество молодежи региона, способное производить конкурентноспособный и интересный продукт, сегодня нуждается в продвижении и поддержке. Именно поэтому мы и решили провести фестиваль «KAVKAZ MARKET». А поддержку нашему проекту, в частности, в вопросе его освещения, оказала платформа «Россия – страна возможностей». После победы в конкурсе о нас говорят крупные издания, что позволяет не только еще раз рассказать о фестивале, но и привлечь новых партнеров и единомышленников».

В 2016 году была учреждена Ассоциация выпускников конкурса «Моя страна – моя Россия», которая на сегодняшний день насчитывает более 5 тысяч участников, реализующих совместные проекты федерального масштаба. В нынешнем сезоне для выпускников была создана отдельная номинация, в которой они могли представить свои проекты, направленные на развитие сообщества.

Дарья Суховская, член Ассоциации выпускников конкурса «Моя страна – моя Россия», старшим научным сотрудником, руководителем агентства стратегической проектной деятельности Пятигорского государственного университета, представила в финале конкурса инициативу проведения экспедиции к местам формирования молодёжной политики в России членами Ассоциации выпускников конкурса «Моя страна – моя Россия».

«В копилке Ассоциации выпускников конкурса уже несколько успешно реализованных масштабных проектов. Совсем недавно мы провели Всероссийскую просветительскую онлайн-экспедицию «Моя страна – моя Россия», в рамках которой жители страны смогли узнать о национальных и культурных особенностях каждого региона России. Уверена, что вместе с членами Ассоциации уже в новом году мы сможем реализовать и идею моего проекта», – поделилась Дарья Суховская.

Еще одной победительницей из Ставропольского края стала Юлия Умрихина, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы Промышленного района города Ставрополя, автор проекта детского развивающего клуба «Общество Общительных и Обаятельных «Свои люди»», в основе деятельности которого положен реджио-подход. Каждый ребенок самостоятельно выбирает, чем он хочет заниматься, а освоить новый навык помогают значимые для него взрослые – педагоги и родители, известные артисты, лидеры молодежного движения, специалисты в различных областях профессиональной деятельности. Юлия представила свой проект в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы», получив грант на реализацию проекта от Грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

«Проект «Свои люди» реализуется с 2019 года и уже стал центром притяжения детей и родителей со всего Ставрополя. Теперь, благодаря поддержке платформы «Россия – страна возможностей» и полученному гранту, мы сможем реализовать все наши новые идеи и вывести проект на новый уровень, я очень рада победе!» – делится Юлия Умрихина.

Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» нацелен на привлечение молодежи к участию в реализации приоритетных национальных проектов и решению острых вопросов развития российских регионов, городов и сел. Конкурс реализуется в течение 17 лет и ежегодно привлекает тысячи школьников, студентов, молодых ученых, педагогов-новаторов и инициативных граждан страны, представляющих собственные инициативы, направленные на улучшение качества жизни российских территорий. В 2020 году конкурс проводился в 20 тематических номинациях, охватывающих большинство областей социально-экономического развития страны.

В мероприятии подведения итогов XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» приняли участие представители федеральных министерств, ведомств, образовательных организаций и партнеров, курирующих номинации конкурса.

Приветствие победителям XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» направила Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Поздравляя победителей, хочу отметить: этот конкурс – из числа тех, в которых вообще нет проигравших! Вся страна выигрывает от того, что все больше молодых людей, оглядываясь на мир вокруг себя, на регион, город, село, предлагают свои творческие решения, выступают с оригинальными авторскими проектами. Они касаются защиты природы, сохранения исторической памяти, развития предпринимательства, цифровой среды – 20 разнообразных номинаций», – говорится в приветствии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Она также отметила, что к инициативам молодежи очень внимательно относится государство. «Видим даже на примере конкурса – проекты не остаются на бумаге и не «уходят в песок». Они реализуются в субъектах Федерации, непосредственно на малой родине их авторов. А сам конкурс стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей», – подчеркивается в приветствии.

Поприветствовал победителей заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов: «Президент страны Владимир Владимирович Путин лично уделяет большое внимание поддержке и развитию детей и молодёжи. Благодаря этому реализуются многочисленные проекты, позволяющие раскрывать и развивать колоссальный созидательный потенциал школьников и студентов, одаренных и активных граждан. Одним из таких ярких проектов можно по праву считать всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия», который наряду с возможностью профессионального роста создает условия для формирования у молодых людей гражданской идентичности, сопричастности единому делу, активной и ответственной позиции в вопросах укрепления государственного единства и целостности России».

Магомедсалам Магомедов также отметил, что особое внимание уделяется поддержке победителей в регионах. «Мы ориентируем руководителей регионов на поддержку проектов, поскольку, в первую очередь, они направлены на развитие конкретных территорий, городов и сел. Реализация этих проектов в большинстве регионов находится под контролем губернаторов».

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров подвел итоги сезона: «Конкурс «Моя страна – моя Россия» стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года. И с этого времени число наших участников выросло в разы. В нынешнем сезоне к нам присоединились уже 63 011 человек. Это молодежь, инициативные и неравнодушные к своим родным краям молодые люди со всей страны: школьники и студенты, представители общественных объединений, ученые и педагоги-новаторы».

«125 победителей конкурса нынешнего сезона ждут денежные премии, гранты на реализацию своих инициатив, возможность пройти стажировки и практики в крупнейших отраслевых компаниях. Они также могут рассчитывать на информационную поддержку на федеральном уровне и ряд других призов от наших профильных партнеров по номинациям», – добавил Алексей Комиссаров. Он также рассказал, что 7 участников нынешнего сезона конкурса «Моя страна – моя Россия» получили наставников из числа победителей и финалистов других проектов платформы «Россия – страна возможностей»: «Лидеры России» и «Учитель будущего». Такая возможность у них появилась благодаря участию в конкурсе.

Об изменениях и новых возможностях проекта рассказала руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова: «2020 год стал настоящим вызовом для конкурса, ответив на который, мы смогли расширить свою географию, обрасти партнерами и открыть новые инструменты и пути развития, которые найдут свое применение и в грядущем сезоне. Большинство финалов тематических номинаций были переведены в онлайн. Именно дистанционный формат защит проектов позволил расширить географию конкурса – мы вышли на международный уровень, приняв заявки от конкурсантов из 15 зарубежных стран. Сегодня мы можем говорить о том, что практика онлайн-защит найдет свое отражение в XVIII сезоне конкурса. 2020 год также был ознаменован началом сотрудничества с Грантовым конкурсом молодежных инициатив Росмолодежи, благодаря которому десятки победителей получили возможность в ближайшее время реализовать свои проекты, направленные на развитие российских территорий».

Полный список победителей размещен на сайте проекта.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

«Моя страна – моя Россия» – всероссийский конкурс для молодых людей, неравнодушных к жизни родного города, села или поселка и готовых предложить идеи и проекты для развития своего региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.