РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Баксанском районе простились с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Кобылкиным

НИА-Кавказ

151243На 95-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны из с.п. Атажукино Кобылкин Иван Ильич. На траурный митинг пришли руководство района, родные и близкие, жители села, и те, кто просто решил отдать долг памяти солдату, защищавшему нашу страну во время Великой Отечественной войны.

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов и военный комиссар Мухамед Сосналиев произнесли прощальную речь. В своем выступлении они отметили славный боевой путь Ивана Ильича. В тяжелые военные годы он проявил силу духа и мужество, преодолел невзгоды и тяготы, прошел войну, а потом долгое время трудился на благо развития района.

На траурной процессии присутствовали представители МО МВД России «Баксанский», территориального отдела Роспотребнадзора по КБР, общественных организаций.

Делегация муниципалитета возложила цветы и почтила память Ивана Ильича минутой молчания. Похороны прошли с воинскими почестями на православном кладбище в г.о. Баксан.

Иван Ильич родился 7 августа 1925 года. В 1942 году фашисты оккупировали Кабардино-Балкарию, а его, восемнадцатилетнего, с родителями эвакуировали в Северную Осетию, в район, где добывали свинец. Оттуда он ушёл на войну добровольцем.

«Родители с младшим братом остались, старший брат был уже на войне, а я ушел добровольцем, мне не было и 18 лет. Попал в роту связи из 17 человек, где нас обучали около двух месяцев, а затем меня отправили в разведывательный отдел 37-й армии, и я попал в Нальчик», - вспоминал в одном из последних интервью ветеран ВОВ.

Иван Ильич в составе 37-й армии освобождал Краснодар, Ростов, Венгрию. Победу застал в Австрии. В 1947 году был переведен со своей частью в Болгарию. Осенью того же года переехал в КБАССР, в селение Кызбурун-1. Принимал активное участие в послевоенном восстановлении Баксанской гидроэлектростанции, где проработал старшим мастером 25 лет.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.