РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Совещание постоянно действующей рабочей группы при Антинаркотической комиссии РСО-Алания состоялось в Доме Правительства

НИА-Кавказ

Совещание постоянно действующей рабочей группы при Антинаркотической комиссии Республики Северная Осетия-Алания по вопросам раннего выявления наркопотребителей состоялось сегодня в Доме Правительства под председательством руководителя аппарата комиссии Луизы Лебедевой.

В состав рабочей группы, утвержденной Главой РСО-Алания - Председателем Антинаркотической комиссии РСО-Алания Вячеславом Битаровым, вошли представители Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РСО-Алания, Министерства внутренних дел по РСО-Алания, Министерства образования и науки РСО-Алания, Министерства здравоохранения РСО-Алания, Министерства труда и социального развития РСО-Алания, а также представители вузов в РСО-Алания.

Открывая совещание, Луиза Лебедева отметила, что проблема зависимого поведения подростков и молодежи является одной из самых болезненных для современного общества. Результаты многочисленных научных исследований и обыденный житейский опыт свидетельствуют о том, что первые «случайные пробы» наркотиков в подростковом и юношеском возрасте приводят к быстрому формированию зависимости, нарушению процесса социализации, различным негативным последствиям и правонарушениям.

- Большинство подростков совершают «первую пробу» из любопытства или за компанию для того, чтобы испытать новые ощущения, а также потому, что, по их ошибочному мнению, «модно» и они не хотят отличаться от своих сверстников, - отметила Луиза Лебедева.

С целью своевременного выявления незаконного потребления наркотических средств, в соответствии федеральным законодательством, в настоящее время в республике профильными структурами проводится социально-психологическое тестирование обучающихся образовательных организаций и студентов первых курсов. Основными задачами данного мероприятия являются выявление у обучающихся психологических «факторов риска» с последующей их психологической коррекцией.

Для повышения степени доверия к профилактическим мероприятиям и расширения охвата обучающихся тестированием с ними и их родителями проводятся разъяснительные работы.

В Северной Осетии процедура уже успешно стартовала. На сегодняшний день 219 образовательных учреждений, а это порядка 25 тысяч человек, уже приняли участие в тестировании. В дальнейшем, на основе результатов, будут проводиться профилактические медицинские осмотры школьников и студентов. Это позволит своевременно отреагировать на существующие угрозы, связанные с риском употребления психоактивных веществ.

- Из года в год увеличивается количество участников тестирования. Отрадно, что мы находим отклик в необходимости проведения их и среди родителей, - сказала начальник отдела развития дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки РСО-Алания Альбина Езеева.

В ходе совещания поступило предложение от представителей высших учебных заведений перед поступлением обязать абитуриентов проходить процедуру освидетельствования на предмет употребления наркотиков с предоставлением соответствующей медицинской справки. Руководителем аппарата разъяснен порядок внесения изменений в нормативные правовые акты вузов по данному вопросу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.