РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Решение ставропольских IT-специалистов поможет предотвращать аварии, ведущие к перебоям с электричеством в регионах России

НИА-Кавказ

В воскресенье 25 октября стали известны имена победителей шестого полуфинального хакатона «Цифрового прорыва» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Среди них оказалась команда из Ставропольского края «StavTeam», которая создала систему для удобного доступа к информации о состоянии линий электропередачи. Решение поможет предотвращать аварии, ведущие к перебоям с электричеством в населенных пунктах. Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Костяк команды «StavTeam» — 30-летний Геннадий Кукуруз, 27-летний Артем Брыков, 31-летняя Елена Соломонова — сформировался на работе. К ним присоединился супруг Елены Дмитрий. Вместе ребята победили в региональном хакатоне «Цифрового прорыва» —2019. В этом году в команду пришел 22-летний студент СКФУ Александр Бондарев. Команда представила веб-сервис, помогающий диспетчерам автоматизировать рутинные операции по сбору и загрузке информации, анализу данных с подстанций и оперативно реагировать на короткие замыкания. Работа, которая обычно занимает около двух часов, будет выполнена менее чем за 30 минут.
Всего в соревновании приняли участие 99 команд из 41 региона. За 48 часов они создали 65 решений для городского благоустройства, развития бизнеса и социальной сферы.
Конкурс «Цифровой прорыв» проводится с 2019 года. Первый хакатон вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый масштабный в мире. Конкурс прошел в 40 регионах, в нем приняли участие более 66 тыс. человек. По итогам конкурса было разработано свыше 170 проектов для решения реальных бизнес-кейсов. Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.