РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Махачкалы Салман Дадаев принял участие в совещании по вопросам строительства социальных объектов, которое прошло в Махачкале в режиме ВКС

НИА-Кавказ

В республику Дагестан с рабочим визитом прибыл заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

Вместе с врио​ Главы Дагестана, представителями республиканской власти и главой г. Махачкалы Салманом Дадаевым был осмотрен ряд объектов социальной инфраструктуры. По итогам осмотра было проведено совещание, на котором подвели промежуточные итоги работы по строительству соцобъектов.

Открывая совещание, врио главы республики Сергей Меликов отметил, что руководством страны выделены крупные финансовые средства для ликвидации трехсменного режима обучения в школах и решения проблемы нехватки мест в детсадах. В рамках реализации различных федеральных программ и нацпроектов по линии Минстроя республики возводятся 73 социальных объекта на сумму порядка 14 млрд рублей.​ В том числе 57 детсадов на 9100 мест и 16 школ на 8706 мест. Для ускорения работ в связи с переброской в Дагестан Каспийской флотилии распоряжением Правительства РФ исполнителем работ в сентябре 2019 года определено ФГУП ГВСУ №4.

«Пользуясь случаем, я хотел бы выразить благодарность Министерству обороны России и лично его руководителю за оперативную помощь Республике Дагестан, в том числе и за помощь в противодействии распространению​ пандемии коронавируса. Вопросы качества и темпы проведения строительно-монтажных работ ежедневно контролируются. Сегодня мы посетили ряд объектов и видим, что они готовы к сдаче даже с определенным опережением сроков», –​ отметил Сергей Меликов. До конца текущего года военные планируют завершить 66 объектов строительства, однако есть​ трудности, объективно возникающие в результате просчетов, допущенных в ходе проектирования. К примеру, проблемой стало принятое еще в 2017 году решение сэкономить на проектировании​ путем использования типовых проектов​ с подходящими по сейсмическим требованиям конструктивными решениями. «Скупой платит дважды», –​ отметил Сергей Меликов, подчеркнув, что полученная на стадии проектирования экономия вынуждает сегодня тратить время и деньги на доработку уже в ходе строительства. Даже типовые проекты детсадов, первоначально возведенных, к примеру, в Краснодарском крае, были дополнительно урезаны по смете для того, чтобы создать как можно большее число новых мест. Такая экономия привела к тому, что некоторые детсады​ имеют проблемы по вопросу их соответствия санитарным и противопожарным требованиям.

Исправлять эти недоработки приходится военным, уже по ходу строительства вносящим изменения в проектно-сметную документацию. Затронул Сергей Меликов и вопрос скорейшего завершения осмотренного им сегодня в Махачкале детсада в микрорайоне Ипподром, в открытии которого остро нуждаются заезжающие в свои новые квартиры на улице Джигитской семьи военнослужащих Каспийской флотилии. Посоветовав дать новому детсаду подходящее название, Сергей Меликов поручил Салману Дадаеву проконтролировать ход строительства этого объекта. Во исполнение этого поручения главой города уже намечено проведение​ выездного совещания со всеми надзорными структурами для ускорения получения этим детсадом лицензии и его запуска. Также в ходе предстоящего совещания будут обсуждены вопросы ускорения темпов строительства в Махачкале еще 5 детсадов и 2 школ. Завершая мероприятие, руководитель региона отметил нежелание некоторых сил признавать позитивные изменения в республике, в частности, строительство​ новых социальных объектов, которые своим появлением не только повышают качество жизни граждан, но и придают ускорение развитию всей экономики республики. Комментируя выступление​ врио главы региона после совещания, мэр Махачкалы Салман Дадаев отметил стратегический подход Сергея Меликова к вопросам развития республики. «Сергей Алимович​ очень правильно подчеркнул важность соцобъектов для развития экономики. К примеру, строительство детских садов позволяет не только разгрузить занятых воспитанием детей женщин, но и высвободить сотни рабочих рук. Отдав ребенка в детсад, женщина вновь возвращается на производство. Каждый детсад своим появлением также создает десятки рабочих мест, что тоже очень важно. К примеру, строительство детсада сегодня завершается в поселке Сулак, где благодаря этому появится порядка 100 новых рабочих мест. Для населенного пункта, где вся экономика была ранее построена исключительно на рыбном промысле, ​ это​ ощутимый экономический рывок», –​ рассказал градоначальник. Отметим, что в 2020 году в Махачкале начато строительство 6 новых школ и 9 детских садов, что больше, чем за последние 10 лет.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Четыре дня в столице СКФО будет работать 4-я Международная выставка изделий из меха и кожи, организованная ООО МДЦ "Мягкое золото КМВ" при поддержке Правительства Ставропольского края и Российского пушно-мехового союза.

Точка зрения