РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Военно-патриотическое воспитание молодежи – важная составляющая молодежной политики

НИА-Кавказ

8669Темой очередного заседания рабочей группы по формированию плана мероприятий по реализации государственной молодежной политики на территории РСО-Алания стало военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров обсудил ее вместе с заместителем председателя республиканского правительства Ириной Азимовой, председателем Комитета РСО-Алания по делам молодежи Русланом Джусоевым, директором Центра патриотического воспитания молодежи РСО- Алания Асланом Кайтуковым и начальником отдела военно-патриотического воспитания молодежи Центра Джамбулатом Нафиевым.

Открывая совещание, руководитель республики отметил, что формирование у молодежи республики чувства патриотизма и истиной любви к родине – актуальное и очень важное направление государственной молодежной политики. Эти качества, по мнению Вячеслава Битарова, должны формироваться с самого раннего детства, и здесь очень важна роль образовательных учреждений, общественных организаций.

- Работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи должна вестись системно и регулярно. И самое главное – не для галочки. Работа с детьми не терпит формального подхода. Поэтому сегодня мы должны находить новые современные методы воспитания, которые бы могли увлечь и заинтересовывать юношей и девушек историей своего края и страны, военным делом. Детям и подросткам нужно рассказывать не только о героях прошлого, но также показывать молодых героев, которых у нас тоже немало. На «живых» примерах, им легче понять, что такое патриотизм, почему почетно быть защитником родины и т.д. Так мы оградим их от пагубного влияния улицы, - сказал глава.

Участники совещания рассмотрели план мероприятий подпрограммы по военно-патриотическому воспитанию государственной молодежной политики на территории Республики Северная Осетия – Алания на 2021 год плановый период 2022, 2023, 2024 годов. План включает в себя различные направления. К примеру, такие как допризывная подготовка молодежи по возрастным группам, создание в каждом общеобразовательном учреждении республики школьного штаба всероссийского движения «ЮНАРМИЯ» и военно-патриотического клуба.

Как отмечалось в ходе совещания, ныне действующая система допризывной подготовки молодежи требует внесения существенных корректив, и в первую очередь нужно решать вопросы материально-технического обеспечения. Важную роль здесь также будет играть совершенствование методической базы. Качественную подготовку призывников невозможно осуществлять без наличия, к примеру, строевого плаца, учебного тира и полосы препятствий. Их планируется оборудовать на базе создаваемых зональных центров в каждом районе.

Планируется также введение в систему обучения в рамках классных часов «Час патриота», на которых школьники будут знакомиться с известными земляками, проявившими себя в военной службе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.