РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров поручил проработать возможности использования альтернативных источников водоснабжения

НИА-Кавказ

Губернатор Ставропольского края провёл рабочее совещание по вопросу водообеспечения населения края с учетом изменения климатических условий. В нём приняли участие члены Правительства края, руководители профильных министерств, учёные гидрологи и метеорологи.
Предваряя обсуждение, глава региона отметил, что продолжающаяся в этом году в крае климатическая засуха – одна из самых продолжительных за всю историю наблюдений. Такая ситуация, по его словам, негативно влияет на стабильность водоснабжения населённых пунктов и создаёт существенные проблемы для агропромышленного сектора.

– Впереди 2021 год, и мы должны войти в него подготовленными. Необходимо проработать все возможные пути для нормализации ситуации. Один из них – расширенное использование подземных вод для питьевых и технических нужд, - подчеркнул Владимир Владимиров.
Как прозвучало, сегодня основными поверхностными источниками водоснабжения региона являются реки Кубань, Терек, Большой Зеленчук, Кума, Подкумок. Из общего объёма водопотребления доля воды реки Кубань составляет 72%, её используют 55% населения края.
Общий объём подземных запасов, пригодных для водоснабжения, по оценке учёных, составляет 1,8 миллионов кубических метров в сутки. Сегодня этот ресурс используется на 22%.
Владимир Владимиров поручил актуализировать данные по запасам подземных вод, пригодных для водообеспечения, и составить план их использования в наиболее проблемных территорий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.