РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале торжественно открыли парково-мемориальный комплекс

НИА-Кавказ

В последний день лета в Махачкале состоялось знаковое для горожан событие – открытие парково-мемориального комплекса в микрорайоне Сепараторный.

Напомним, осенью 2019 года в ходе встречи главы Махачкалы с муфтием республики шейхом Ахмадом-Хаджи Афанди был рассмотрен перечень вопросов в рамках сотрудничества муниципалитета с Духовным управлением республики. Именно тогда было обращено внимание на потребность в создании тематической парковой зоны на месте сгоревшего 17 лет назад интерната для глухих и слабослышащих детей.

Открытие сквера прошло в торжественном формате и нашло широкий отклик среди горожан. В торжественном мероприятии приняли участие мэр столицы Салман Дадаев, председатель республиканского Муфтията Шамиль Алиханов, министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, общественные и религиозные деятели, воспитанники школы-интерната, а также многочисленные местные жители.

В официальной части мероприятия выступил глава Махачкалы Салман Дадаев. Он напомнил, что на месте сгоревшего интерната много лет функционировал стихийный рынок, который был ликвидирован во имя памяти жертв пожара, а также погибших религиозных и общественных деятелей. При этом градоначальник отметил и высокий вклад в закладку сквера выживших в этой трагедии, которые обращались во все инстанции с предложением увековечить память о своих погибших друзьях. Духовное управление мусульман Дагестана, в свою очередь, обратилось к городским властям. Как следствие, рынок был закрыт, а территория передана под благоустройство.

Совместными усилиями общественности, жителей города, республики и городских властей территория кардинально преобразилась. Здесь высажены именные деревья в память о каждом погибшем ребенке и богословах республики. Это место стало садом памяти, где каждое дерево напоминает горожанам, какой ценой были достигнуты мир и спокойствие в Дагестане. Как добавил мэр Махачкалы, это результат огромной работы руководства республики, правоохранительных органов и духовенства – во многом благодаря им каждый житель Дагестана может спокойно жить и трудиться, не переживая за свою безопасность. Салман Дадаев также выразил надежду, чтоб о тех страшных днях горожанам напоминал только этот сад памяти.

В своей речи градоначальник также поблагодарил каждого, кто внес свою лепту в это благое дело по обустройству парково-мемориального комплекса. Вместе с этим он выразил уверенность, что новое общественное пространство станет местом притяжения не только для жителей микрорайона Сепараторный, но и для всего городского округа, гостей столицы и республики.

К присутствующим с приветственными словами от имени муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди обратился председатель Муфтията Шамиль Алиханов, выразивший слова признательности всем, кто оказал помощь в открытии новой парковой зоны. Вместе с этим прозвучали слова благодарности в адрес мэра Махачкалы за всестороннюю помощь в реализации проекта.

В рамках открытия парка прошла очередная акция от благотворительного фонда «Инсан», направленная на поддержку семей, чьё материальное положение не позволяет полностью обеспечить собственных детей школьным инвентарем. Для вручения школьных наборов были приглашены дети из Махачкалы и пригородов. Праздничную атмосферу дополнили выступление группы «Хайрат» и любимые детьми персонажи из мультфильмов. Завершили мероприятие белые голуби и сотни разноцветных шаров, взмывшие в небо!

В этом году в Махачкале планируется строительство еще 12 скверов и парков. Ремонтируются 34 двора и 85 улиц. Облик города продолжает меняться в лучшую сторону.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.