РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

За период вынужденной самоизоляции в санатории «Дубрава» в Железноводске разбили дендропарк

НИА-Кавказ

16.50.29В этом году высокий оздоровительный сезон в санаториях Кавказских Минеральных Вод выдался коротким. И сотрудники здравниц старались период вынужденного простоя использовать максимально эффективно. Как именно это сделали в железноводском санатории «Дубрава» увидели своими глазами журналисты – участники пресс-тура, организованного ООО Курортное управление (Холдинг), г. Кисловодск.

12 августа здесь открыли дендропарк. На площади около 5 га разбили новые цветники, установили малые архитектурные формы, парковые скамейки и диваны, декоративные вазоны. Розарий обустроили в форме солнечных лучей, высадили редкие и целебные растения – ирга, облепиха, юкка, рябина, лаванда. То есть силами работников санатория были созданы условия для аэроионофитотерапии и для того, чтобы эффективно развивать новое направление оздоровления пострадавших от пандемии – эндоэкологическую реабилитацию.
А для любителей запечатлеть себя на фоне чего-то этакого были созданы креативные фотозоны «камень желаний» и «озеро журавлей». Особое романтическое очарование мини-парку придает оригинальная вечерняя подсветка.
Работы по созданию дендрария с одной стороны помогла сохранить весь коллектив, а с другой – подготовить сюрприз для гостей санатория в новом курортном сезоне.
В честь открытия дендропарка в санатории организовали праздник «Оранжевое лето» для детей и их родителей. И хотя в ходе его проведения пришлось соблюдать все строгие требования Роспотребнадзора, стараниями артистов мини-театра праздник удался на славу. Самые активные его участники получили призы.
Кстати, в честь праздника все блюда, предлагаемые отдыхающим столовой санатория, были оранжевого цвета. А искусные повара показали, что блюда этого цвета могут быть очень вкусными и полезными.
После торжественной части журналисты пообщались с директором санатория Мариной Переясловой и Генеральным директором ООО Курортное управление (Холдинг), г. Кисловодск, Николаем Мурашко. Корреспонденту НИА-Кавказ удалось взять эксклюзивное интервью у последнего.
- Николай Анатольевич, не первый год я наблюдаю спор, в котором участвует общественность и журналисты. Спорят о том, что же такое Кавказские Минеральные Воды – туристический или лечебно-оздоровительно-реабилитационный центр. А какова ваша точка зрения?
- Я до последнего времени склонялся к точке зрения, что главным все же является санаторно-курортное назначение региона. Но практика доказывает, что ничто не стоит на месте, и нравится нам это, или не нравится, жизнь меняется. К нам приезжает больше молодежи, которая приезжает на хорошую развитую инфраструктуру отдыха. И она ждет от курорта нечто больше, чем просто лечебные процедуры. Сейчас идет обсуждение проекта велотерренкура. Я думаю, что если мы построим у нас эти 75 километров качественных велодорожек, именно велодорожек, освобожденных от любого другого транспорта, то это будет таким нашим эксклюзивом в масштабах страны. Это будет очень интересно. Пейзажи у нас замечательные, и если будет создана возможность любования ими в процессе удобного и комфортного движения, то это станет хорошим дополнительным стимулом для приезда на Кавказские Минеральные Воды.
Трасса поможет решить и другую всё более ощущаемую проблему. Она позволит аккуратно вывести велосипедистов из лечебных парков, которые сегодня создают неудобства тем, кто предпочитает традиционные пешие прогулки. А популярность велосипеда растет. Это было особенно заметно в период пандемии, когда количество велосипедистов на той же набережной Подкумка выросло в разы.
- Ранее мы были свидетелями открытия реконструированного отделения водо-грязелечения в санатории «Виктория» в Ессентуках. Сегодня здесь презентовали дендропарк. Какие ещё санатории и что нового подготовили к этому сезону?
- Пандемия нас можно сказать подстрелила на взлете. Здесь, в санатории «Дубрава», мы планировали отремонтировать целый этаж. Но четыре месяца простоя, без доходов, серьезно сократили наши инвестиционные возможности. Поэтому в этом году мы планируем отремонтировать пусть не весь, но половину этажа. Практически во всех санаториях холдинга пусть не в запланированных объемах, но ремонтные работы мы провели. То есть в любом нашем санатории появилось что-то новое.
- Во время поездки заместителя председателя Правительства - полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Кабардино-Балкарию рассматривался вопрос реализации инвестиционных проектов, направленных на возрождения курорта федерального значения «Нальчик». Не боитесь ли вы конкуренции со стороны соседей?
- Что касается конкуренции за внимание федерального центра, то она всегда была в нашей стране. «Нальчик» — это качественный курорт, с хорошими климатическими условиями, с хорошей минеральной водой. Дай Бог, чтобы все это развивалось, чтобы как можно больше граждан нашей страны имели возможность приехать на Северный Кавказ. И от этого всем будет только лучше.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).