РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Губернатор Ставрополья вместе с главами округов и муниципалитетов помогли убрать территорию пятигорского Некрополя

НИА-Кавказ

67423Такая неожиданная помощь со всего края стала большим сюрпризом и подспорьем для волонтеров.
Некрополь - настоящий памятник истории и культуры, «каменная летопись» Пятигорска. Здесь находятся захоронения тех, кто стоял у истоков развития курорта, кто внес большой вклад в историческое наследие города: государственных деятелей, архитекторов, врачей и сестер милосердия, деятелей искусств, учителей, военных, ученых.

Здесь расположено первоначальное захоронение М.Ю. Лермонтова, могила архитекторов братьев Бернардацци, «дедушки русского альпинизма» Рудольфа Лейцингера и многих других людей, оставивших след в истории курорта.
Уже больше месяца ребята расчищают старинное кладбище на КМВ от предварительно скошенной травы, сухостоя, бурелома и бытового мусора, приводят в надлежащий вид места захоронений, травертиновые дорожки и тропинки. За это время убрали 5,8 га. Вывезено свыше 150 кубических метров мусора. Поддерживают активистов Глава города, администрация, Молодежный отдел Пятигорской епархии, неравнодушные пятигорчане.
Как отметил во время рабочего визита в Пятигорск Губернатор Владимир Владимиров, бережная реставрация старинного кладбища должна стать краевым проектом.
Руководитель проекта по уборке Некрополя Анна Крымова через социальные сети от имени всех волонтеров поблагодарила Главу региона за внимание к молодежной инициативе и пригласила Владимира Владимирова принять участие в ближайшем субботнике.
Губернатор на призыв молодых пятигорчан откликнулся незамедлительно. Буквально через день он прибыл в Пятигорск, чтобы помочь ребятам в уборке территории.
- Когда убираешь, организуешь все это, показываешь свое отношение к земле собственным делом. Рядом ребята замечательные, которые здесь трудятся. Благодаря их работе появилась инициатива – обустроить Некрополь, сделать его точкой притяжения и мы обязательно это осуществим, - подчеркнул Владимир Владимиров.
Вместе с губернатором к работе по расчистке территории Некрополя подключились главы округов и муниципалитетов края, а также советский и российский фигурист, заслуженный мастер спорта России Илья Авербух.
За несколько часов было собрано и вывезено 40 кубометров мусора.
Число желающих поучаствовать в благоустройстве пятигорского «музея под открытым небом» растет, отметил Глава города Дмитрий Ворошилов. С каждым днем инициатива ребят получает все больше откликов не только от пятигорчан и жителей Ставрополья, но и из других регионов.
- Мы планируем, что в этом году будет разработана историко-культурная документация на этот объект. Будет установлен его статус и в рамках этого статуса, как сказал Губернатор Ставрополья, создана краевая программа, включающая в себя мероприятия по благоустройству и сохранению этого места, - рассказал Дмитрий Ворошилов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.