РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В РСО-А студентам-медикам, работавшим с «ковидными» пациентами, предоставят целевые направления в ординатуру

НИА-Кавказ

В Северной Осетии продолжает работу Комиссия по отбору претендентов на заключение договоров о целевом обучении. Члены комиссии, в состав которой вошли премьер-министр Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, представители депутатского корпуса, ответственные сотрудники министерств и ведомства, рассмотрели списки претендентов на целевые направления, предоставленные медикам Северной Осетии в 28 вузах Российской Федерации. В перечень учебных заведений, принимающих на целевые места учащихся, входят Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. Е.А. Евдокимова, ФГБУ НМИЦ им. В. А. Алмазова, КубГМУ и другие медицинские вузы. Набор в вузы ведется по нескольким направлениям подготовки, среди них – лечебное дело, педиатрия, хирургия, стоматология, пульмонология.

аместитель Министра образования и науки РСО-Алания Алан Аликов проинформировал участников заседания о работе, проведенной по отбору кандидатов на учебу, напомнив, что по поручению Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова приоритетное право было предоставлено выпускникам медицинских образовательных организаций, участвовавших в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19 в условиях госпиталей и отработавшим не менее 30 дней.

В то же время докладчик перечислил около 40 льготных мест в ординатуры медицинских вузов, по непонятным причинам не запрошенных выпускниками Северо-Осетинской государственной медицинской академии, несмотря на крайнюю востребованность редких специалистов в нашей республике, в частности, по судебной медицине. Приняв во внимание данную информацию, комиссия единогласно приняла решение предоставить возможность воспользоваться льготными направлениями медикам, не отработавшим положенное количество часов в ковидной зоне вследствие заболевания или по другим объективным причинам.

По мнению Таймураза Тускаева, при направлении на целевое обучение обязательно должен быть определен будущий работодатель абитуриента.

- Важно не только подготовить квалифицированного специалиста, но и в дальнейшем трудоустроить его. Все наши действия направлены на укрепление здравоохранения республики. Непременным условием при распределении льготных мест является исключительная объективность и максимальная прозрачность работы комиссии. Безусловно, надо учесть героизм и мужество медицинских работников, студентов, которые, рискуя собственным здоровьем, круглосуточно находились в опасной зоне, оказывая неоценимую помощь пациентам. Своим подвигом они заслужили первоочередное право на дальнейшее усовершенствование знаний, - отметил Таймураз Тускаев.

Комиссией также были рассмотрены списки кандидатов, претендующих на целевые места в высшие и специальные учебные заведения на другие специальности. Заявления выпускников средних общеобразовательных школ комиссия начнет рассматривать после сдачи последнего единого государственного экзамена.

Отметим, что подробная и актуальная информация о конкурсном отборе претендентов на заключение договора о целевом обучении по образовательным программам опубликована на сайте Министерства образования и науки РСО-Алания в разделе «Целевое обучение».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.