РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Пятигорский полуфинал «Мастеров гостеприимства»: эколого-туристический центр Сергея Селезнева

НИА-Кавказ

132 1853Сергей Селезнев, предприниматель из Ирафского район Республики Северная Осетия-Алания, стал участником конкурса «Мастера гостеприимства» чтобы победить, получить в качестве наставника Елену Панову, заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, и пообщаться с теми его участниками, кто работает в сфере туризма: туроператорами, турагентами и гидами-экскурсоводами.

Детище Сергея – Каматахостел. «Каматахостел — это не просто хостел в горах или гостевой дом... это образ путешествий!». Так мой собеседник позиционирует его на своей странице ВКонтакте. Он со своими единомышленниками взял в аренду один из многочисленных пустующих домов в горах, отремонтировал его и стал принимать гостей. Сегодня таковых набирается порядка четырехсот человек в год. В доме есть все, без чего не мыслит своего существования современный горожанин: горячая и холодная вода, теплый туалет. Но Сергей видит свое детище не просто, как место размещения. Он хочет создать на его базе эколого-туристический центр, где можно будет проводить выставки, семинары, лекции. Он видит его как место, куда смогут приезжать ученые для отдыха и работы. Как место базирования научных экспедиций, исследующих природу и животный мир его родного края. Сергей готов предоставлять участникам таких экспедиций места проживания и даже разделить с ними часть других расходов при условии, что они, в свою очередь, будут делиться с другими его гостями научными знаниями, актуальной научной информации о предмете их изучения.
«Такие проекты уже реализует Russian Travel Guide, когда ученые собирают экспедиции и приглашают таких как я стать их участником и софинансировать их предприятие», - отмечает Сергей.
Но для реализации этого проекта сегодняшний довольно ветхий домик не годиться. Нужно строить новое здание. «И никаких индустриальных модулей из металла, пластика и даже дерева, - категоричен мой собеседник. – Это должен быть каменный дом в традиционном горском стиле!». В нем можно будет значительно повысить комфортность проживания (сегодня гости хостела спят на двухярусных кроватях), создать зоны для общения, для проведения выставок, демонстраций видеоматериалов.
«И много таких энтузиастов, как Сергей, сегодня в республике?» - это вопрос наш корреспондент адресует уже Заурбеку Кодзаеву, временно исполняющему обязанности Председателя Комитета Республики Северная Осетия-Алания по туризму. «Есть и не мало. Трое из них сегодня здесь, на полуфинале «Мастеров гостеприимства». Конечно, их не сотни. Но несколько десятков есть точно, - уверенно отвечает собеседник. - Речь идет не о владельцах или менеджерах больших сетевых гостиниц и ресторанов, а именно о тех, кто с нуля создают свой бизнес и стараются развивать туризм и республиканскую индустрию гостеприимства в целом». Такие, как Сергей, формируют самую важную, корневую систему отрасли, считает врио председателя комитета. Многие из них начинали как гиды-экскурсоводы по родным местам. Потом они стали предлагать своим гостям и другие услуги: конные прогулки, джиппинг, катание на квадроциклах. Они идут от практических потребностей туристов, строят свой бизнес как бы на ощупь, методом проб и ошибок. И сотрудники комитета стараются оказать таким энтузиастам всю возможную помощь: от информационной до организационной и даже финансовой. Механизмом для конструктивного общения стал Общественный совет при комитете. В нем заседают не «свадебные» генералы, а практики туристической индустрии, специалисты своего дела. И потому их советы и рекомендации очень важны и активно используются в работе комитетом.
На момент публикации этого материала нам ещё не были известны результаты пятигорского полуфинала «Мастеров гостеприимства». Но нам очень бы хотелось увидеть Сергей Селезнева в числе финалистов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.