РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В ближайшее время потребители увидят QR-код на упаковке органических товаров

НИА-Кавказ

organiccРоссийские производители органики смогут в ближайшее время нанести QR-код с информацией о своей продукции на упаковку товаров. Это связано с вводом реестра производителей органической продукции в постоянную эксплуатацию.

Со 2 марта 2020 года реестр производителей органической продукции, находящегося на сайте Минсельхоза РФ,  перешел с тестового режима на режим постоянной эксплуатации. Теперь производители имеют возможность получить на сайте Министерства сельского хозяйства РФ информацию, которую они смогут  ввести в QR-код на упаковке товара.

Инструкцию по тому, как это сделать, можно найти на сайте Национального органического союза http://rosorganic.ru/files/instruction%20QR.pdf. 20 компаний-производителей органики, которые уже имеются в базе данных и в реестре Минсельхоза, в соответствии с законом смогут в ближайшее время заказать упаковку, которая устроит и потребителей, и проверяющие органы, а также ритейл, которому также важно проверить производителя органики на соответствие законодательству.

В ближайшие три месяца на магазинных полках появится органическая продукция в новой упаковке со всеми необходимыми знаками отличия (напомним, это графический знак органической продукции – зеленый листок с надписью «органик» и QR-код).

 

image001

image002

 

Потребитель сможет по QR-коду, наведя на него экран мобильного телефона, попасть в базу данных Минсельхоза РФ и получить всю информацию и о данном органическом производителе, и о представленной продукции, в том числе о сроках действия сертификата.

«Это важная ситуация. С 1 января 2020 года, с момента вступления в силу закона об органической продукции, представители торговых сетей высказывают производителям органики претензии в том, что их продукция с точки зрения упаковки не соответствует новому законодательству, - подчеркивает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. -  Теперь есть возможность всем официально сертифицированным органическим производителям, внесенным в реестр Минсельхоза РФ, полностью соответствовать закону и тем самым удовлетворить требования ритейла. Это важно и для потребителя.  Покупатели увидят воочию то, как можно легко  отличить настоящую органическую продукцию на полке. Официальное введение в работу реестра производителей на сайте Минсельхоза РФ и QR-кодов поможет очищению прилавков от фальсификата».

Напомним, что с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон об органической продукции. С 1 февраля 2020 года на сайте Минсельхоза РФ заработал в тестовом режиме реестр производителей органической продукции.  Наличие официального сертификата и попадание в реестр Минсельхоза РФ дает производителю право производить органику. Вступление закона в силу, начало работы реестра и удаление фальсификата с полок даст возможность компаниям с большей уверенностью переходить на производство органической продукции. Эксперты предполагают, что к концу лета 2020 года в реестре можно будет увидеть до 80 компаний.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Оксана Ступникова: именно вуз должен выступать проводником целей, которые направлены на инновационное и научно-технологическое развитие
«Реализация национального проекта «Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» обусловливает необходимость подготовки соответствующих кадров, поскольку в условиях формирования нового технологического уклада, а также серьезной функциональной трансформации экономики именно вузы выступают одним из ведущих субъектов развития территорий, - считает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Оксана Ступникова.