РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Майском районе КБР рассказали о правах и льготах малоимущих семей в 2020 году

НИА-Кавказ

27 февраля 2020 года Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района совместно с ГКУ «Центр труда, занятости и социальной защиты Майского района», Управлением ПФР по Кабардино-Балкарской Республике в Майском районе проведен семинар-совещание на тему: «Права и льготы малоимущих семей в 2020 году».

В его работе приняли участие Ольга Бездудная, заместитель главы местной администрации Майского муниципального района по социальным вопросам, председатель КДН и ЗП, Михаил Кармалико, глава Майского муниципального района, Наталья Щукина, начальник Управления ПФР ГУ-ОПФР по КБР в Майском районе, главы сельских поселений, социальные педагоги образовательных учреждений, а также семьи, состоящие на различных видах учета, малообеспеченные и многодетные семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

На повестку дня вынесен ряд вопросов.

Ирина Оприш, заведующая сектором семейной политики и трудовых отношений ответила на многочисленные вопросы, касающиеся видов оказания государственной социальной помощи, в том числе на основе социального контракта; дополнительных региональных льгот; субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.

Так государственная  социальная  помощь  предоставляется в виде денежной выплаты на основании социального контракта в соответствии с программой социальной адаптации.

В соответствии с постановлением Правительства КБР «О порядке предоставления средств единовременной адресной социальной помощи на улучшение жилищных условий многодетным семьям, воспитывающим пятерых и более детей размер адресной социальной помощи составляет 250 тысяч рублей.

 Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Об изменениях в правилах выдачи сертификата и распоряжения средствами материнского (семейного) капитала в 2020 году проинформировала Наталья Щукина, начальник Управления ПФР. В частности, она отметила, что если первый ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года - размер маткапитала составит 466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка материнский капитал увеличится еще на 150 тыс. рублей и составит в общей сумме 616 617 рублей. Если второй ребенок или последующие дети родились начиная с 2020 года семья получит 616 617 рублей. Если второй или последующие дети родились до 31 декабря 2019 года семья может рассчитывать лишь на 466 617 рублей.

Планируется ежегодная индексация капитала. Кроме того, претендовать на маткапитала на первенца сможет также отец, если он является единственным усыновителем ребенка.

Семьям не нужно будет собирать пакет документов на получение госуслуги, в том числе подтверждать место своего жительства. Пенсионный фонд будет сам выяснять всю необходимую информацию из государственных информационных систем, в том числе из государственной информационной системы Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Срок действия программы материнского капитала продлевается на пять лет, до 31 декабря 2026 года. Качественное изменение процессов для граждан будет происходить с момента принятия законопроекта и полностью завершится до окончания 2020 года.

В завершение встречи Ольга Бездудная отметила положительное влияние работы с населением и поблагодарила всех присутствующих за плодотворную работу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.