РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии патриотическое воспитание активно используется как способ отвлечь молодёжь от уличных соблазнов

НИА-Кавказ

132458Чем занять подрастающее поколение? Подобным вопросом периодически задаются как родители, так и педагоги. Да и правоохранительным органам вовсе не все равно, какой путь выберут те, в чьих руках через 10-20 лет окажется будущее нашей страны. Кто-то выбирает спорт, иные грызут гранит культурной науки, третьи всё усердие направляют на образование. А ведь есть еще огромное количество соблазнов, которые окружают не до конца окрепшую психику молодых людей. Среди них как вроде бы безобидные «убивающие время» компьютерные игры, так и вполне реальная угроза попасть под влияние дурной компании или идеологии экстремизма и терроризма.

Поэтому стоит ли удивляться принятому на правительственном уровне решению о привлечении как можно большего числа воспитанников образовательных учреждений к мероприятиям патриотической направленности? Надо признать, что Карачаево-Черкесия в этом плане одна из лучших. Так, в региональной столице несколько десятилетий существует Центр военно-патриотического воспитания молодежи, в работе которого задействованы учащиеся всех школ города. Ни одно значимое в российском календаре дат событие не обходится без юных патриотов.

В марте будут подведены итоги традиционного месячника по оборонно-массовой и спортивной работе. В нем ежегодно участвуют более 20 тысяч школьников. Ребята не только соревнуются со сверстниками в знании исторических дат и событий, на время разбирать и собирать автомат, стрелять из него по мишеням, в умении слаженно маршировать, четко выполняя команды капитана. Без длительной подготовки добиться здесь успеха невозможно. На отдельные репетиции, тренировки, изучение материальной части порой уходит по несколько часов. А ведь всё это необходимо отрепетировать, чтобы во время самого соревнования не подвести свою команду. И все же куда важнее, что на внешкольных занятиях, в том числе в самом Центре военно-патриотического воспитания, мальчишки и девчонки, юноши и девушки больше узнают об истории своей страны и малой Родины, приобретают полезные для них знания. Такого подростка труднее вовлечь в преступную деятельность, он будет меньше подвержен влиянию радикальных идей и он вряд ли потянется в ряды террористических группировок.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Причиной серьезного невыполнения плановых показателей по исполнению нацпроектов стала неспособность ряда чиновников работать по принципам программно-целевого планирования
По данным Счетной палаты РФ исполнение расходов федерального бюджета на нацпроекты за полгода составило 35,1%. Напомним, что основными целями нацпроектов являются: повышение уровня жизни граждан, создание условий для самореализации каждого гражданина, социально-экономическое развитие России и пр. Результатом реализации нацпроектов должно стать увеличение продолжительности жизни, увеличение доли среднего класса; обеспечение доступности жилья и пр.