РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На востоке Ставропольского края запустят первую мусоросортировочную линию

НИА-Кавказ

66557744Ставрополье продолжает наращивать мощности по сортировке отходов. Современная мусоросортировочная линия в рамках нацпроекта «Экология» в ближайшие дни начнет работать в Буденновском районе на предприятии регионального оператора ООО «Комбинат Благоустройства».
Линия мощностью более 150 тысяч тонн в год приобретена в собственность Ставропольского края на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов и передана регоператору на условиях аренды в пользу края.

Региональный оператор ООО «Комбинат Благоустройства» обслуживает восточную зону края Арзгирский, Буденновский, Левокумский районы и Нефтекумский городской округ – с населением порядка 243 тысяч человек. Ежегодно здесь производится 91 тысяча тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).
Запуск мусоросортировочной линии позволит извлекать из собранных от-ходов полезные фракции и направлять их на переработку, что существенно снизит долю захораниваемого мусора. Так, стекло можно перерабатывать неограниченное количество раз, из него делают новую тару, мозаику, предметы декора. Не теряет своих свойств при многочисленной переработке и металл: сталь или алюминий из автомобиля или стиральной машины каждый раз могут стать сырьем для новых изделий. Бумагу можно пускать во вторичное производство 6 раз – для производства туалетной бумаги, картона и коробок, пластик 4-5 раз, из него делают волокно для ковровых покрытий, наполнители для курток и одеял и даже дорожное покрытие.
В ближайшие годы к существующим мощностям по сортировке отходов добавятся новые – в Труновском районе и Новоалександровском горокруге, а также в Пятигорске. Планируется, что все эти проекты будут реализованы за счет частных инвестиций региональных операторов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремится к звездам».
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».