РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане открыли поликлинику на 200 посещений в смену со стационаром на 40 коек Республиканского онкологического центра

НИА-Кавказ

766767Сегодня, 14 февраля, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов принял участие в торжественном открытии поликлиники на 200 посещений в смену со стационаром на 40 коек Республиканского онкологического центра в г. Махачкале.
Средства в размере 350 млн рублей на завершение строительства долгостроя после обращения Главы республики Владимира Васильева выделил федеральный центр.

Выступая перед коллективом центра, Первый вице-премьер подчеркнул, что в России большое внимание уделяется борьбе с онкологическими заболеваниями: «Высокий уровень смертности и инвалидности переводит онкологию из ряда медицинских проблем в социальные, требующие комплексного подхода к ее решению, как здесь все это и было выстроено.
Ввод в эксплуатацию новой поликлиники на 200 посещений со стационаром на 40 коек, которые оснащены самым современным диагностическим оборудованием для лучевой диагностики, магнитно-резонансным томографом, эндоскопической техникой, аппаратом ультразвуковой диагностики, позволит нам здесь сейчас выявлять онкологию на ранней стадии, соответственно, оказывать своевременную помощь пациентам».
Кроме того, как отметил Анатолий Карибов, запись пациентов в центре будет осуществляться как через регистратуру, так и через Интернет. В работу поликлиники внедрены принципы бережливой организации труда.
«Жители Дагестана здесь могут получать помощь у высококвалифицированных врачей. И наши граждане смогут получить курс лечения, не выезжая за пределы республики, что более приемлемо экономически и удобно по времени.
В современной поликлинике будет осуществляться консультативный прием пациентов, проводиться химиотерапия больных. Поликлиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием»,- добавил Анатолий Карибов, пожелав при этом коллективу центра успехов в работе на благо жителей республики.
В свою очередь министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что ежегодно в Дагестане выявляется порядка 5 тыс. новых случаев рака, а умирает - около 2 тысяч. «За каждой этой цифрой конкретные люди, их близкие и родные. Сегодня первостепенной задачей здравоохранения республики, прежде всего, остается раннее выявление онкологических заболеваний и оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи.
Открытие современной поликлиники в онкоцентре оснащенной всем необходимым для оказания консультативной и диагностической помощи населению является важным шагом в работе по раннему выявлению онкологических заболеваний.
В рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» современным оборудованием оснастили стационар на 40 коек, что позволит врачам расширить виды оказываемой медицинской помощи. Однако нам предстоит сделать еще многое.
Планируется строительство корпуса на 150 коек, установка двух линейных ускорителей, дооснащение больницы современным оборудованием, в том числе позитронно-эмиссионным томографом и открытие еще трех центров амбулаторно-онкологической помощи. Все эти мероприятия нам позволят улучшить качество оказываемой медицинской помощи и значительно снизить выезд наших пациентов на лечение за пределы республики», - выразил уверенность глава Минздрава РД.
Также министр отметил, что за последний год значительно улучшилось лекарственное обеспечение больных с онкологической патологией, в том числе таргетными препаратами.
О значимости центра сказали также и Председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, член общественной Палаты РД, председателю общественного совета Минздрава РД Ильман Алипулатов, обратившись к коллективу центра с пожеланиями успехов в работе.
Далее Первый вице-премьер и сопровождающие лица осмотрели помещения центра, отделения, в числе которых и маммология, лаборатории и операционный блок. Анатолию Карибову подробно рассказали о технической базе комплексного обследования и лечения пациента, показали современное оборудование для проведения операций и реабилитации больных.
Подчеркнули, что пациенты смогут получить в центре весь спектр медицинской помощи – от ранней диагностики и до лечения.
Первый заместитель главы регионального кабмина высоко оценил увиденное.
Стоит отметить, что у врачей уникальная высокотехнологичная медицинская техника, например аппарат эндоУЗИ - который позволят одновременно проводить эндоскопическое и ультразвуковое исследование. Благодаря чему становится возможным оценить состояние органов брюшной полости на предмет развития заболеваний или опухолей. Онкоцентр также получил ультразвуковые гармонические скальпели. Их применение позволяет проводить операции через небольшие проколы грудной клетки без лишнего повреждения мягких тканей.
Также в онкоцентре есть два цифровых маммографа, один из которых уже установлен и работает. Среди новинок также две передвижные рентген- установки, позволяющие прямо в палате проводить исследование. Имеются и четыре аппарата УЗИ экспертного класса.
В центре имеется и мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) последнего поколения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.