РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Специалистам управляющей организации не нужен особый повод, чтобы попасть в квартиру

НИА-Кавказ

87000999Недопуск в квартиру – проблема, с которой часто сталкиваются ком-мунальщики. Некоторые собственники жилья отказываются их впускать. Главный аргумент: аварийной ситуации нет, а значит и оснований для осмотра тоже нет. Верно ли данное утверждение?

Верховный суд Российской Федерации с такой позицией не согласился. Высшая инстанция определила, что для получения доступа в квартиру специали-стам, обеспечивающим жизнедеятельность дома и несущим ответственность за безопасное проживание в нем не нужны особые условия. Такое право у них есть в силу прямого указания в законе, не зависит от конкретных обстоятельств и уста-новлено в том числе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем.
Многоквартирный дом необходимо содержать в надлежащем состоянии, то есть обеспечивать поддержание параметров его устойчивости, надежности, а так-же исправности строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответ-ствии с требованиями технических регламентов, проектной документации.
Согласно Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, на которую возложена обязанность по осуществлению эксплуатационного кон-троля за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования пу-тем осуществления периодических осмотров, имеет право требовать допуска сво-их представителей в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение, но не чаще 1 раза в 3 месяца, а для ликвидации аварийной ситуации – в любое вре-мя. А потребитель в свою очередь не должен этому препятствовать.
Установленные нормы и правила носят обязательный характер, относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к входящим в состав таких объектов системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартир-ному оборудованию и являются неотъемлемой частью процесса эксплуатации этих систем, оборудования, обеспечивающей его безопасность.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).