РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кисловодске готовятся к проведению тестов на наркозависимость среди подростков.

НИА-Кавказ

1-2112Очередной этап добровольного медицинского тестирования учащихся общеобразовательных организаций города-курорта состоится в апреле текущего года. В соответствии с законодательством тестирование проводится при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет. Согласие фиксирует разрешение участвовать в тестировании, а также подтверждает осведомленность родителей о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.

- В 2019 году тестирование прошли 909 учащихся в возрасте от 13 лет и старше, из них - 98 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете. Лиц употреблявших наркотические средства не выявлено, отказов от добровольного медицинского тестирования тоже не зарегистрировано. Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не преследует цели наказания ребят. Результаты тестирования оглашаются только родителю и несовершеннолетнему, - подчеркнула заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Загуменная.

Экспресс-тестирование проводится ежегодно в рамках запланированных мероприятий по борьбе с употреблением наркотических средств и психотропных веществ среди молодежи. За годы работы сотрудниками ГБУЗ СК «Кисловодская городская больница» разработана чёткая концепция по проведению диагностических мероприятий на предмет наличия наркотических веществ в организме человека. Тестирование осуществляется методом иммунохроматографической диагностики. Это надежный и эффективный инструмент для ответа на вопрос: употреблял ли человек наркотические вещества на протяжении последних 3-5 суток.
Медицинское тестирование может снять необоснованные подозрения в употреблении наркотиков, основанные на изменении поведения подростка (скрытность, напряженность в отношениях с родителями, агрессивность, снижение успеваемости и т.д.). Оно помогает не упустить период "подсаживания" или "первых проб" наркотиков, дает шанс предотвратить развитие наркотической зависимости на ранней стадии употребления наркотиков, способно стать началом серьезного разговора родителей и несовершеннолетних о последствиях употребления одурманивающих веществ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).