РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Академик Крылов запустил в Нальчике проект по лечению эпилепсии

НИА-Кавказ

Кабардино-Балкария стала одним из восьми регионов, где под руководством главного нейрохирурга Минздрава России, академика РАН, профессора Владимира Крылова реализуется пилотный проект «Организация системы хирургической помощи пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии в Российской Федерации».

На базе Республиканской клинической больницы, где в ближайшее время будет внедряться новый вид медицинской помощи, состоялись предварительные переговоры министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова, академика Владимира Крылова, главного врача РКБ Мурата Мукова и ассистента кафедры нейрохирургии МГМСУ им.А.И.Евдокимова Игоря Трифонова. Достигнуто соглашение по ключевым этапам реализации проекта, обозначены перспективы для республиканской клинической больницы в рамках обязательного медицинского страхования. Планируется, что на базе Республиканской клинической больницы Минздрава КБР централизованно будет оказываться хирургическая помощь людям, страдающим от эпилептических приступов и проживающим в южных регионах страны.
В этот же день министр собрал «круглый стол», куда пригласил главных участников проекта - ведущих неврологов и нейрохирургов республики. Игорь Трифонов презентовал проект и рассказал о его успешной реализации на базе Клинического медицинского центра МГМСУ им.А.И.Евдокимова. Состоялось обсуждение, определены наиболее сложные моменты и точки роста. Игорь Трифонов отметил, что согласно мировой статистике ежегодно эпилепсия поражает 10 человек на 100 тысяч населения, но в стране пока нет системы оказания им помощи, хотя передовые методы в области нейрохирургии позволяют излечить большинство таких пациентов. Академик Владимир Крылов планирует внедрить этот вид медицинской помощи именно в регионах, поскольку это поможет способствовать большему выявлению таких пациентов и доступности диагностики эпилепсии.
Рустам Калибатов выразил гостям благодарность за сотрудничество и инновационный, необходимый для региона здравоохранения проект и выразил готовность к его реализации. Он поручил разработать нормативную базу для его применения в республике и определить координаторов из числа молодых врачей – нейрохирургов и неврологов, в ближайшее время начать работу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).