РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамзан Кадыров: «Ахмат-Хаджи Кадыров фактически завершил процесс восстановления государственности чеченского народа»

НИА-Кавказ

4adc2a55035b33cd3acdc68528da3226Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети отметил, что День восстановления государственности чеченского народа — одна из важнейших дат в национальной истории.

«После 13 трагических лет, наполненных произволом и лишением права на жизнь, после гибели половины народа, ПВС РСФСР издал Указ о восстановлении ЧИАССР. Впереди был долгий путь возвращения к развалинам родных домов, к кладбищам без могильных плит, к горным деревням и сёлам, от которых остались пепелища. Я в очередной раз повторяю: пусть будет проклят Иосиф Сталин, отдавший команду учинить расправу над чеченским народом. Мы помним поименно каждого, кто навечно остался в земле Сибири и степях Казахстана. И никогда не забудем!» — написал Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что благодаря Первому Президенту ЧР Ахмату-Хаджи Кадырову республика заняла достойное место среди других субъектов РФ.

«Единство — выбор всего народа, выраженный на общенациональном референдуме, проведённом нашим Первым Президентом, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым. Он говорил, что нужно помнить свою историю, но смотреть вперёд, строить будущее, развивать экономику, культуру, науку, образование, растить выдающихся учёных, поэтов, писателей, художников. Ахмат-Хаджи Кадыров был уверен, что враги чеченского народа, кто бы они ни были, заинтересованы вечно держать нас в состоянии траура, отвлекая внимание от решения важнейших задач роста национального самосознания, формирования современного общества, уважающего нормы религии, традиции и обычаи. Мы об этом всегда помним!» — отметил он.

Р. Кадыров добавил, что у Чеченской Республики есть принятая путём всенародного голосования Конституция, флаг, гимн, а чеченский язык наравне с русским является государственным языком в ЧР.

«Таким образом, проводя референдум, Ахмат-Хаджи Кадыров фактически завершил процесс восстановления государственности чеченского народа, ибо нация не на словах, а реально получила право и возможность строить экономически сильную, стабильную, благополучную республику в составе великой России, гордиться тем, что является равноправной частью единого российского народа! И ещё одна важная деталь. Руководство России публично признало факт незаконной депортации чеченского народа, принесло ему свои извинения. Я искренне поздравляю с Днём восстановления государственности!» — написал Р. Кадыров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).