РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Форуме НКО в Кабардино-Балкарии эксперты обсудили развитие некоммерческого сектора

НИА-Кавказ

02-26-213 декабря 2019 года в Нальчике прошел Ежегодный Гражданский Форум НКО Кабардино-Балкарской Республики, реализуемый в рамках государственной программы субъекта СКФО «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества КБР».
Цель мероприятия - организовать открытый диалог общества и власти, консолидировать усилия всех секторов общества, СМИ для формирования современного гражданского общества, развития гражданской инициативы.

Форум открылся пленарным заседанием под модераторством и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии Анзора Курашинова. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились зампред правительства субъекта СКФО Марат Хубиев, председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодежи Нина Емузова, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Минкавказе, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат Тлисов и другие.
«Сегодня потенциал НКО значителен, возможности для включения НКО в реализацию государственных программ и проектов - существенны. Некоммерческие организации могут стать для молодежи стартом карьеры, социальными лифтами. Но для этого нужно формировать профессиональные компетенции. В этой части Президентская академия готова быть партнером -как институтам гражданского общества, так и органам власти», - подчеркнул в своем выступлении Азамат Тлисов.
В работе Ежегодного Гражданского Форума НКО Кабардино-Балкарской Республики приняли участие руководители и сотрудники СО НКО, лидеры добровольческих и благотворительных общественных организаций, члены Общественной палаты КБР, эксперты, представители органов власти.
В рамках форума организована работа в двух секциях – «Институты гражданского общества КБР: вчера, сегодня, завтра» и « Роль НКО в патриотическом воспитании граждан». Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат политических наук Екатерина Агеева выступила с докладом на тему «Актуальные задачи развития некоммерческого сектора в Кабардино-Балкарской Республике в рамках реализации национальных проектов», где подняла вопросы о необходимости включения институтов гражданского общества в реализацию национальных и региональных проектов, охарактеризовала факторы перспективного развития КБР, дала оценку критериям результативности и эффективности проектов.
«В условиях рыночных отношений необходимо использовать те возможности, которые есть у государства для некоммерческих организаций. Пожалуй, можно выделить три позиции, которые сегодня важно развивать гражданскому обществу: повышение профессионализма, горизонтальная кооперация и активное включение в информационное поле», - отметила Агеева.
В ходе работы Форума участники обсудили также комплекс актуальных вопросов, посвященных состоянию и развитию некоммерческого сектора в республике, создание условий для активного участия граждан, представителей НКО в жизни общества. Рассмотрели модели формирования организационных, экономических, правовых взаимоотношений и условий, обеспечивающих наиболее эффективное использование добровольческого вклада граждан в решение социальных проблем.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).