РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Антитеррористическая комиссия Майского района подвела итоги работы за год

НИА-Кавказ

В Майском муниципальном районе состоялось итоговое заседание Антитеррористической комиссии под председательством и.о. главы местной администрации Майского муниципального района Татьяны Саенко.

На повестку дня было вынесено 5 вопросов.

По первому вопросу об исполнении решений Национального антитеррористического комитета и Антитеррористической комиссии в Кабардино-Балкарской Республике в 2019 году заслушали Александра Скляренко, секретаря АТК.

Одним из основных вопросов повестки дня стало обеспечение безопасности и общественного порядка в период проведения праздничных мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества, в том числе по ужесточению контроля использования пиротехнических средств в местах массового пребывания людей. Начальник полиции ОМВД России по Майскому району Казбек Казбеков сообщил, что во взаимодействии с отделом УФСБ России по КБР в г. Прохладном проведен комплекс мероприятий по выявлению лиц, вынашивающих намерения совершить террористические акты и другие тяжкие преступления. На время организации новогодних праздничных гуляний будет обеспечено оперативное прикрытие мест массового скопления людей. На охрану общественного порядка в новогодние праздники будут мобилизованы сотрудники органов внутренних дел.

Заместитель главы местной администрации Майского муниципального района по социальным вопросам Ольга Бездудная добавила, что для охраны общественного порядка будут привлечены члены казачьих обществ. В настоящее время во всех учреждениях культуры Майского района, в местах массового скопления людей вывешены Памятки для дежурных и населения по действиям при обнаружении подозрительных предметов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В каждом общеобразовательном учреждении будут приняты меры, направленные на обеспечение безопасности в период проведения детских утренников, праздничных концертов. Все новогодние торжества будут проходить на базе образовательных учреждений. При подготовке помещений будут учитываться требования правил пожарной безопасности. Использование пиротехнических изделий будет запрещено соответствующими приказами.

В продолжение своего выступления Ольга Бездудная рассказала об итогах реализации муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма на территории Майского муниципального района на 2016-2020 годы» в 2019 году. Ею отмечено, что в отчетном периоде проведены все запланированные мероприятия, направленные на профилактику терроризма и экстремизма, в первую очередь, среди молодежи, а также на повышение уровня антитеррористической защищенности объектов образования. Акцент был сделан на том, что на 2020 год средства местного бюджета района, которые будут выделены на реализацию указанной программы, увеличены в 1,9 раза.

Председатель АТК Татьяна Саенко представила доклад о результатах работы Антитеррористической комиссии в Майском муниципальном районе в 2019 году. В частности, она отметила, что по данным отдела МВД России по Майскому району КБР, по состоянию на 1 декабря 2019 года преступления террористической направленности на территории района не зарегистрированы. Вместе с тем в течение отчетного периода зафиксирован ряд событий, которые отнесены к категории угрозообразующих факторов, оказывающих влияние на общественно-политическую ситуацию в районе. Также председателем АТК были обозначены скрытые угрозы и риски, которые могут повлиять на ситуацию в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в районе.

Проведена работа по реализации мероприятий антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей. Организована деятельность с руководителями религиозных конфессий и населением, направленная на профилактику терроризма и экстремизма. Также 31 человек (сотрудники местной администрации Майского муниципального района и образовательных учреждений) в 2019 году прошел курсы повышения квалификации в сфере антитеррористической деятельности и 5 человек (сотрудники местных администраций района и сельских поселений) — курсовую подготовку в сфере государственной национальной политики. Мероприятия, предусмотренные планом работы АТК в Майском муниципальном районе на 2019 год, выполнены в полном объеме.

Далее единогласным решением членов комиссии стало утверждение Плана работы Антитеррористической комиссии на 2020 год.

В завершение заседания руководитель отдела УФСБ России в г. Прохладный подчеркнул, что необходимо четкое взаимодействие всех структур органов власти, религиозных деятелей, общественности в вопросах информационно-пропагандистской и разъяснительной работы в молодежной сфере, нацелив их на предупреждение распространения террористической и экстремистской идеологии. Противодействие терроризму – одно из приоритетных направлений государственной политики, как республики, так и страны в целом. Поэтому каждому из нас необходимо помнить о личной ответственности за происходящее вокруг.

В целом работа Антитеррористической комиссии в 2019 году признана удовлетворительной.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).