РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Манском районе КБР состоялся круглый стол на тему «Женщина и насилие»

НИА-Кавказ

29 ноября 2019 года в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся круглый стол на тему «Женщина и насилие», организованный Советом женщин при местной администрации Майского муниципального района.

В работе заседания приняли участие заместитель главы по социальным вопросам Ольга Бездудная, председатель Майской районной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Ольга Полиенко, представители здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, СМИ и другие.

Открывая круглый стол, Елена Бочкова, председатель Совета женщин при местной администрации Майского муниципального района рассказала о проблеме насилия в семье в отношении женщин, которая отражает существующую в российском обществе дисгармонию между полами. Ее острота свидетельствует о нездоровой социально-нравственной обстановке в российском обществе, о невозможности женщины в полной мере чувствовать себя защищенной и свободной. В ходе своего выступления озвучила печальную статистику:  в Российской Федерации от 30% до 80% умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью были обусловлены семейно-бытовыми проблемами. Ежегодно 10 тысяч женщин погибают от рук мужей, а две тысячи детей заканчивают жизнь самоубийством. Более 50 тысяч детей уходят из семей, каждые 40 минут от последствий насилия в семье умирает одна женщина. Основными причинами бытовой преступности является низкий уровень культуры, алкоголизм, наркомания, бытовая неустроенность, пропаганда жестокости и насилия.

- Проблема домашнего насилия и притеснения со стороны мужчин на Кавказе остается актуальной, причем, речь идет не только о насилии со стороны мужей. Родители, братья выступают в роли агрессоров. Менталитет, обычаи, традиции накладывают определенный отпечаток на взаимоотношения, брак и семью. Проблема насилия над женщинами остается актуальной и болезненной. Искоренить это явление как социально опасное пока не удается. Нельзя умалчивать данную проблему, тихое молчание и безнаказанность порождает новые факты, — подчеркнула в своем выступлении Ирина Кривая, начальник ОРЛС ОМВД России по Майскому району, подполковник внутренней службы.

Она также отметила, что по данным статистики МВД России за 9 месяцев текущего года в отношении женщин совершили более 15 тысяч преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. В большинстве многие жертвы насилия предпочитают не предавать огласке произошедшее по ряду причин: мнение молвы, боязнь быть обвиненной, боязнь расправы, если к насильнику не будут приняты действенные меры.

Члены Совета женщин обменялись мнениями о привлечении внимания к существующей проблеме со стороны государственных структур, общественных организаций и простых граждан; выработке единого подхода к решению проблемы домашнего насилия; изменение достаточно безучастного отношения общества и государства к проблемам семьи, переоценка роли семьи и ее влияния на общественно-политическую жизнь в государстве; оценка необходимости и возможности внесения изменений в законодательство Российской Федерации в целях оптимизации существующих механизмов противодействия семейному насилию.

По мнению большинства, проблема насилия над женщинами кроется в отсутствии духовного воспитания, моральных ценностей и обострении социально-экономической ситуации в стране.

Кроме того, многими отмечалось, что службы, призванные оказывать правовую и психологическую помощь пострадавшим, разобщены. И уже давно назрела необходимость создания единого кризисного центра для всех жертв насилия, детей, стариков, женщин.

По итогам встречи членами Совета были приняты рекомендации.

Подобные мероприятия способствуют консолидации всех сил, направленных на решение поставленной проблемы. Цифры статистики преступлений, связанных с насилием в семье, озвученные правоохранителями, должны заставить задуматься каждого из нас, — подытожила Елена Владимировна.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".