РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

У памятника героям-освободителям на 910 высоте почтили память 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии

НИА-Кавказ

В рамках предстоящего юбилея 75-летия Победы сегодня в Баксанском районе прошли мероприятия, посвященные памяти 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской  дивизии.

25 ноября 1941 года на основании постановления ГКО № 894 от 13.11.1941 г. командующий войсками Северо-Кавказского военного округа издал приказ о формировании ряда национальных кавалерийских соединений, включая 115-ю отдельную кавалерийскую дивизию, формирование которой проходило на территории Кабардино-Балкарской АССР[7].
В рамках мероприятий состоялся конный переход к легендарной высоте «910», где всадники и руководство практически всех муниципалитетов республики, а также представители различных министерств и ведомств приняли участие в митинге и возложении цветов.
К собравшимся обратились: начальник управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артем Кажаев, министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, главы администраций Баксанского района, г.о. Баксан, Эльбрусского района, г.о. Прохладный, которые отметили небывалое мужество и сплочённость многонационального состава дивизии, представители которой ценой собственной жизни защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.
«Количественный состав дивизии составлял 5500 человек. Для небольшой республики это солидное количество, особенно с учетом того, что основной её резерв к тому времени уже был мобилизован в Красную Армию.
115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия защищала подступы к Сталинграду в кровопролитных боях в междуречье Дона и Волги. В этих местах дивизия вступила в неравную борьбу против немецких танков. Это привело к страшным последствиям. В Сальских степях сложили голову около 4000 лучших сынов нашей республики», - было озвучено участниками митинга.
Для участников мероприятия администрациями Баксанского района и городского округа Баксан были приготовлены шатры с горячими национальными блюдами из мяса, лакумы, хычины и калмыцкий чай.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).