РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов: «Душу ничем, кроме как культурой и творчеством, не наполнишь»

НИА-Кавказ

1d47b6c22f56e1b6a738425b0375482bГлава Ингушетии Махмуд – Али Калиматов и Председатель Правительства Ингушетии Константин Суриков побывали в селении Средние Ачалуки в семье Народного художника РФ и Республики Ингушетия Мурада Полонкоева.

У ворот дома гостей ожидал хозяин, поприветствовав которых, пригласил пройти вовнутрь. Во дворе их встретила ещё одна красавица – каменная башня, она, стоит отметить, является точной копией ингушских родовых башен.
В сопровождении Мурада Полонкоева, руководитель региона и премьер-министр осмотрели двор, сад, приспособленную в гараже кузницу, а затем мастерские художника, которыми, кажется, был усыпан весь его дом.

«Можно иметь материальный достаток в доме, накачать мышцы, занимаясь спортом, а душу ничем, кроме как культурой и творчеством, не наполнишь. И именно в этом доме такая великолепная атмосфера», – отметил Махмуд-Али Калиматов.
Собственноручно сделанные луки, мишени и колчаны висят на стенах одной из таких мастерских. Это увлечение художника началось еще с «Ингушских игр», для которых Мурад Полонкоев мастерил реквизит – экипировку древних воинов.

Отметим, вся коллекция оружия не бутафорская – оно функциональное, изготовлено по старинным технологиям. Лук турецкий, монгольский, пешего аланского воина. Рама делается из дерева, например кавказской акации. Для создания дуги заготовку надо вымачивать, кипятить, гнуть на специальных формах. Потом начинается ювелирная работа над упругостью и эстетикой. В дело идут коровьи сухожилия, рог тура или буйвола, лошадиные кости, козья и рыбья кожа. На изготовление одного лука уходит не меньше месяца.
Глава Ингушетии с интересом посмотрел холодное оружие, сделанное мастером. Здесь же была и другая не менее ценная коллекция, которую хозяин дома собирает уже почти 50 лет. Ее Махмуд-Али Калиматов пополнил оригинальным клинком Газали – известного мастера из с. Мулебки в Дагестане, творившего в XIX веке.

«Это черная сталь, т.е. боевой кинжал. Он очень хорошего качества. Спасибо за подарок», – сказал Мурад Полонкоев.
Напомним, что Мурад Полонкоев является одним из самых известных художников Ингушетии, а также монументалист, автор самой известной достопримечательности равнинной части республики – Мемориала памяти жертв политических репрессий в Назрани, куда в обязательном порядке везут всех туристов. «Девять башен» символизируют сплотившуюся в беде семью и напоминают о депортации ингушей 1944 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).