РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В поселке Архыз продолжает работу Межрегиональный научно-практический молодежный форум «Межкультурный диалог»

НИА-Кавказ

01-1В поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики продолжает работу Межрегиональный научно-практический молодежный форум «Межкультурный диалог». 100 представителей молодежного актива субъектов СКФО приняли участие в подиумной дискуссии «Диалог культур и развитие сотрудничества».

Модератор мероприятия, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов подчеркнул, «форум является рабочей площадкой для разработки проектных идей, которые могут лечь в основу реальных проектов и программ развития региона».

Подиумную дискуссию открыл И.О. министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев. Спикер сосредоточился на основных задачах форума, а также указал на значимость подобных мероприятий в уникальной кавказской среде: «Социальное здоровье молодежи- залог успешности государства. Наш генетический код, в котором заложены ценности труда, уважения, силы духа позволяет нам жить в стремительно изменяющихся условиях."
Ислам Хубиев пожелал продуктивной работы и пообещал содействия в реализации грамотных и действительно проблемно-ориентированных проектов.

Руководитель центра Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Юлия Зубок в своем выступлении упомянула о значимости пирамиды потребностей, интересов и ценностей в ракурсе разрешения конфликтов. Юлия Альбертовна говорила о расширении пространства самореализации молодежи и вызовами, с которыми молодые граждане сталкиваются в условиях неопределенности.
" Мы живем в условиях интенсивно меняющейся социальной реальности. Поэтому нам крайне необходимо разумное сочетание опыта прошлого и реалий настоящего. Вы поколение, формирующее уникальные социальные синтезы», - обратилась эксперт к молодежному активу форума.

Об основных проблемных факторах северокавказского региона говорил директор научно-исследовательской лабораторией (Центр региональных исследований и урбанистики) РАНХиГС Константин Казенин. По его мнению сильна историческая память народов, судьба которых, по большей части, трагична, также наличие определенных сил, придающих этническую окраску событиям в интересах радикальных структур. Константин Казенин указал на положительную роль национально-культурных общин в формировании реализации национальной политики.

«Этнические конфликты трудно разрешимы, но ими можно управлять. Снизить степень радикализации и не позволить конфликтогенным факторам превратиться в конфликтные, может общественно полезная деятельность, направленная на решение проблем местных сообществ, добровольчество, взаимопомощь»,- высказала экспертное мнение заведующий научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат политических наук Екатерина Агеева. По мнению эксперта, логика мирного межкультурного взаимодействия зависит от знания друг друга, готовности к общению и заинтересованности, уважения, что в результате, формирует доверие.

В ходе дискуссии Алан Габисов, директор Ресурсного центра поддержки СО НКО, добровольчества и гражданских инициатив РСО-Алания, акцентировал внимание участников на роли некоммерческих организаций, назвав их важнейшим ресурсом в реализации принципа общественно-государственного партнерства.
«На Северном Кавказе они сохраняют ресурс уникальности и ценностей кавказского братства. Считаю, что северокавказским субъектам не хватает более тесного взаимодействия»,- отметил он.

«Кавказ - лакмусовая бумага общего мира в России. Этносы России, с одной стороны, носители, традиционных ценностей, с другой - новой реальности. Каждый из нас должен испытывать гордость за историю России и ее народов»,- сказал в заключении заместитель директора Астраханского филиала РАНХиГС Эльдар Идрисов.

На форуме «Межкультурный диалог» продолжают работу модерационные площадки, в рамках которых участники спроектируют свое видение векторов гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.

Организаторами форума выступают Северо-Кавказский институт РАНХиГС совместно с Министерством Карачаево-Черкесской республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Проблема в том, что большинство людей даже не обладают элементарными знаниями в области крипты
За последние несколько лет криптовалюты стали приобретать огромную популярность. Но возникает закономерный вопрос, а разрешены ли криптовалюты в России и какими нормативными актами они регулируются?