РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В поселке Архыз продолжает работу Межрегиональный научно-практический молодежный форум «Межкультурный диалог»

НИА-Кавказ

01-1В поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики продолжает работу Межрегиональный научно-практический молодежный форум «Межкультурный диалог». 100 представителей молодежного актива субъектов СКФО приняли участие в подиумной дискуссии «Диалог культур и развитие сотрудничества».

Модератор мероприятия, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов подчеркнул, «форум является рабочей площадкой для разработки проектных идей, которые могут лечь в основу реальных проектов и программ развития региона».

Подиумную дискуссию открыл И.О. министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев. Спикер сосредоточился на основных задачах форума, а также указал на значимость подобных мероприятий в уникальной кавказской среде: «Социальное здоровье молодежи- залог успешности государства. Наш генетический код, в котором заложены ценности труда, уважения, силы духа позволяет нам жить в стремительно изменяющихся условиях."
Ислам Хубиев пожелал продуктивной работы и пообещал содействия в реализации грамотных и действительно проблемно-ориентированных проектов.

Руководитель центра Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Юлия Зубок в своем выступлении упомянула о значимости пирамиды потребностей, интересов и ценностей в ракурсе разрешения конфликтов. Юлия Альбертовна говорила о расширении пространства самореализации молодежи и вызовами, с которыми молодые граждане сталкиваются в условиях неопределенности.
" Мы живем в условиях интенсивно меняющейся социальной реальности. Поэтому нам крайне необходимо разумное сочетание опыта прошлого и реалий настоящего. Вы поколение, формирующее уникальные социальные синтезы», - обратилась эксперт к молодежному активу форума.

Об основных проблемных факторах северокавказского региона говорил директор научно-исследовательской лабораторией (Центр региональных исследований и урбанистики) РАНХиГС Константин Казенин. По его мнению сильна историческая память народов, судьба которых, по большей части, трагична, также наличие определенных сил, придающих этническую окраску событиям в интересах радикальных структур. Константин Казенин указал на положительную роль национально-культурных общин в формировании реализации национальной политики.

«Этнические конфликты трудно разрешимы, но ими можно управлять. Снизить степень радикализации и не позволить конфликтогенным факторам превратиться в конфликтные, может общественно полезная деятельность, направленная на решение проблем местных сообществ, добровольчество, взаимопомощь»,- высказала экспертное мнение заведующий научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат политических наук Екатерина Агеева. По мнению эксперта, логика мирного межкультурного взаимодействия зависит от знания друг друга, готовности к общению и заинтересованности, уважения, что в результате, формирует доверие.

В ходе дискуссии Алан Габисов, директор Ресурсного центра поддержки СО НКО, добровольчества и гражданских инициатив РСО-Алания, акцентировал внимание участников на роли некоммерческих организаций, назвав их важнейшим ресурсом в реализации принципа общественно-государственного партнерства.
«На Северном Кавказе они сохраняют ресурс уникальности и ценностей кавказского братства. Считаю, что северокавказским субъектам не хватает более тесного взаимодействия»,- отметил он.

«Кавказ - лакмусовая бумага общего мира в России. Этносы России, с одной стороны, носители, традиционных ценностей, с другой - новой реальности. Каждый из нас должен испытывать гордость за историю России и ее народов»,- сказал в заключении заместитель директора Астраханского филиала РАНХиГС Эльдар Идрисов.

На форуме «Межкультурный диалог» продолжают работу модерационные площадки, в рамках которых участники спроектируют свое видение векторов гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.

Организаторами форума выступают Северо-Кавказский институт РАНХиГС совместно с Министерством Карачаево-Черкесской республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.