РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владикавказ получил бал выше среднего в индексе качества городской среды

НИА-Кавказ

6885Минстрой России опубликовал результаты первого в стране индекса качества городской среды. Индекс необходим для мониторинга улучшений, произведенных в городах благодаря реализации национальных, федеральных и региональных программ.
Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача - кардинально улучшить городскую среду и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Для ее выполнения была разработана методика расчета индекса. Работа велась с 2016 года. Специалисты опирались на международный опыт мониторинга состояния городов, изучив свыше 150 систем оценок.

В результате работы был создан документ, в котором учтены ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры. Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире.
«Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной», - отметил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Владикавказ в системе индекса качества городской среды набрал 202 балла. Высоко оценены такие показатели как озеленение города, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство. В средней зоне находится улично-дорожная и общественно-деловая инфраструктуры. Это те зоны, на которые в ближайшие годы необходимо сделать основной упор в развитии города. Наименьшую оценку среди малых городов республики получил Ардон. По оценке индекса в городе недостаточно развиты социальная, досуговая и общественно-деловая сферы.
Оценка Индекса – это руководство к действию, которые указывают на то, какими территориями и какими проблемами в регионе необходимо заняться в первую очередь.
Расчет индекса по городам можно посмотреть на сайте проекта индекс-городов.рф


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).