РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обсуждены вопросы развития туристического потенциала Сулакского каньона

НИА-Кавказ

200В понедельник, 28 октября, под руководством Первого вице-премьера Дагестана Анатолия Карибова обсуждены вопросы развития туристического потенциала Сулакского каньона.

Расположенный в восточной части республики, в долине реки Сулак, на территории Унцукульского, Буйнакского и Казбековского районов, он является одним из наиболее популярных и востребованных объектов туристского показа. Каньон известен как один из самых глубоких в мире (1920 метров), его протяженность – 53 километра.
Сулакский каньон, Чиркейская ГЭС, Чиркейское водохранилище, Миатлинское водохранилище являются ключевыми в брендовых турмаршрутах республики и включены в новый кольцевой туристский маршрут «Легенды Дагестана».
По экспертным оценкам туристско-экскурсионный поток в указанном направлении на 1 октября 2019 значительно превысил уровень 2018 года и составил более 320 тысяч человек, в том числе из субъектов России и зарубежных стран (в 2018 году – 220 тысяч человек). Соответственно, в текущем году, по сравнению с прошлым, вдвое увеличилось и движение автотранспорта по направлению, что усилило нагрузку на местные дороги.
С учетом популярности направления Министерством по туризму и народным художественным промыслам республики совместно с муниципальными образованиями осуществлены меры по развитию туристской инфраструктуры: созданы и функционируют хабы в Казбековском районе (пос. Дубки), Унцукульском районе (Ирганай).
Однако значительное усиление турпотока вызвало и ряд вопросов, требующих решения.
Связаны они с обеспечением качества предоставления туристских услуг и мер безопасности туристических маршрутов: это, прежде всего, обновление дорожно-транспортной сети, водоснабжение хабов, обустройство парковочных мест, установка знаков туристской навигации. Помимо развития инфраструктуры, важной составляющей является и обеспечение безопасности туристов и экологической безопасности. В этой связи среди актуальных также был поднят вопрос туристского трафика через объекты Дагестанского филиала РусГидро, а именно возможности возобновления использования старых подъездных путей.
Обозначенные темы были детально обсуждены в рамках совещания руководителем Минтуризма РД Расулом Ибрагимовым, директором Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимуром Гамзатовым, главами администраций муниципальных образований, на территории которых расположен туробъект.
В частности, речь шла о разработке и реализации муниципалитетами системных мер, направленных на формирование туристской инфраструктуры, привлечение инвесторов, развитие инвестиционных проектов, а также осуществление соответствующей организационной и информационной работы в связи с активно развивающимися на Миатлинском водохранилище экскурсионными прогулками на маломерных судах. В этой части озвучено предложение о возможности создания понтонного причального хозяйства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).